Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

В Коломне проходят армейские состязания среди подразделений беспилотной авиации

19 июня 2018 г., 20:08

Просмотры: 269


Вячеслав Юрченко, представитель офицерского собрания Коломенского г.о.: - Особенно приятно, что в Коломне очередной раз проводят такие конкурсные соревнования. Сегодня здесь присутствуют лучшие специалисты из девяти военных округов.

Нина Соколова

- А мне дадут управлять этой штукой? - спрашивает пятилетний мальчуган, показывая на комплекс беспилотной авиации.
- Сначала тебе надо подрасти, а потом ещё пройти обучение, - отвечает мужчина в военной форме.

На открытие соревнований расчётов беспилотной летательной авиации (БПЛА) пригласили много штатских. Среди них были воспитанники детского сада, школьники и юнармейцы. Ребята постарше с интересом осматривали выставку военного оружия и летательные аппараты, а малышня норовила всё потрогать, подержать автомат или покрутить пропеллер, дети засыпали военных вопросами. Для публики подготовили показательные выступления оркестра воинской части и группы специального назначения. А вот понаблюдать за ходом самих соревнований зрителям не удастся.

- У нас несколько этапов, - рассказывает начальник центра подготовки специалистов беспилотной авиации Максим Галкин. - Первый этап - теоретический. Второй этап - сборка-разборка комплексов, далее - лётная часть: навигация и разведка. Победителем станет самый быстрый и самый зоркий.

Радиус полётов - 20 км. Каждый расчёт получит идентичные задания. Для состязаний подготовили четыре разведрайона. Два из них предназначены для комплексов малой дальности «Орлан» и два - для комплексов ближнего действия «Элерон». На звание лучших претендуют девять команд, которые стали победителями в своих военных округах.

В этом году конкурсу присвоено имя Героя Труда Алексея Туполева, создателя линейки первых советских беспилотников, и учреждён переходящий кубок.

- Лучшая команда будет награждена этим кубком, - говорит руководитель конкурса Максим  Кузьмиченко. - В конкурсе важны не только личные мастерство и умение, но и слаженная работа всего расчёта.

Лучшая команда будет участвовать в международных соревнованиях в Казахстане.

Больше фотографий с мероприятия здесь.

Нина Соколова