Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+15 °C

Онлайн трансляция

В новый дачный сезон - по новым правилам

25 мая 2019 г., 17:23

Просмотры: 11063


Фото: Нина Соколова

Традиционное весеннее собрание председателей садоводческих товариществ прошло в администрации округа.

Обеспечение мер пожарной безопасности, административно-технические требования к содержанию участка, обзор изменений в законодательстве, регистрация права собственности на объекты недвижимости, правила вывоза мусора - это далеко не полный перечень вопросов, вынесенных на рассмотрение председателей СНТ. Обсуждение было эмоциональным и вполне ожидаемо вышло за рамки регламента. С 1 января вступил в силу Федеральный закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», многие положения которого простым дачникам до сих пор не совсем ясны. Правовой ликбез для обладателей шести соток провела юрист общественной приёмной Союза садоводов России Динара ХАКИМОВА.

176 ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ садоводов и огородников насчитывается в Коломенском г.о.

ИЗ ДАЧНИКОВ - В СОБСТВЕННИКИ

Главные новшества закона: из законодательства исключили понятие «дача». Все ранее существовавшие дачные участки с 1 января этого года по закону автоматом признаны садовыми. А из всех многочисленных форм организаций дачников-садоводов-огородников осталось всего две: садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Отличие - в правах на возведение капитальных строений. «Огородники» имеют право построить на участке только технические здания: сарай, теплицу, колодец. Другое дело - садоводы. В СНТ теперь можно прописаться и жить постоянно.

ВЗНОСЫ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ

Садоводы-индивидуалы, т.е. землевладельцы, которые не являются членами товарищества, больше не будут заключать договоры с СНТ на пользование общим имуществом, а станут уплачивать взносы.  Если сейчас «одиночки» тратятся только на «коммуналку», то по новым правилам они будут платить, как все, в том числе за работу председателя и правления. При отказе товарищество вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

НА ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ - ЗАОЧНО

Все прекрасно знают, что собрать дачников на общее собрание не так-то просто. Появилась возможность проводить голосование в очно-заочной форме, что должно значительно облегчить принятие решений. Но использование этой формы возможно не всегда. К примеру, менять устав товарищества, избирать руководство или решать вопросы, связанные с земельными участками или общим имуществом, можно только при личном участии в общем собрании. К формам оповещения закон добавил размещение информации в интернете - на сайте товарищества, если такой имеется, или по электронной почте.

СОБИРАЕШЬСЯ СТРОИТЬ - НЕ ЗАБУДЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Другое важное новшество вступившего в силу закона касается строительства на садовых участках. Если на вашем участке уже стоит дачный домик и права на него зарегистрированы, беспокоиться не стоит.

В том же случае, если вы намерены заняться возведением нового здания, о начале строительства необходимо известить местные органы самоуправления. Отправить такое извещение можно через МФЦ или портал госуслуг. Надо также знать, что на мелкие хозпостройки, бани, навесы и беседки данные правила не распространяются. Их можно возводить без всяких уведомлений.

ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ - ПО ЛИЦЕНЗИИ

Новым законом регулируются и правила по добыче подземных вод. Садоводы по-прежнему вправе бурить на своих участках скважины, обустраивать колодцы и прочие устройства для извлечения воды в целях личного пользования. Регистрировать их не нужно. Подлежат лицензированию только общие скважины, расположенные на территории товарищества. До января будущего года действует упрощённый порядок оформления: СНТ не нужно будет заказывать проект на геологическое изучение недр и проект водозабора, а потом и согласовывать его. Не понадобится также представлять отчёт по оценке подземных вод и экспертизу запасов. При использовании скважин товарищества должны будут соблюдать правила охраны подземных водных объектов и основные требования по рациональному использованию.

РАСЧЁТ - ТОЛЬКО БЕЗНАЛИЧНЫЙ

Новый закон предусматривает одинаковый регламент взносов в товариществах, а также цели, на которые будут израсходованы внесённые деньги. Членские и целевые взносы должны перечисляться исключительно на расчётный счёт товарищества. Иными словами, «наличка» в конвертах отменяется. При желании любой дачник сможет запросить бухгалтерский баланс своего товарищества, а также выписки из банков, чтобы убедиться, что его взносы идут на общее дело, а не кому-то в карман.

20-20 1.jpg

>> Отправляясь на дачу, не забудьте изучить законодательство. Фото: Нина Соколова

 

Елена Касакова