Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Яна Кривушина, специалист Коломенского отдела Роспотребнадзора, об особенностях торговли плодами полей и огородов

25 июля 2018 г., 17:12

Просмотры: 205


Рубрика «Блиц – интервью»

Розничная торговля фруктами и овощами - по-прежнему в зоне риска. Однако в Роспотребнадзоре уверены: залог безопасности - контроль и осмотрительность со стороны покупателей.

Об особенностях торговли плодами полей и огородов мы попросили напомнить ведущего специалиста Коломенского территориального отдела Роспотребнадзора Яну КРИВУШИНУ:

- В местах санкционированной торговли, как правило, следят за качеством продукции, поэтому вероятность, что вы приобретёте хороший товар, достаточно высока. Другое дело торговля с лотков, здесь нарушения санитарно-эпидемиологических требований встречаются достаточно часто.

- Что это за нарушения?

- Вопреки требованиям санитарных правил запас продукции превышает количество, необходимое на один день торговли.Овощи и фрукты, особенно бахчевые культуры, складируется прямо на землю.

- Нередко вам приходится забраковывать продукцию - как в розничной торговле, так и в сетевых магазинах. Значит, есть за что?

- Как правило, за нарушение условий хранения. Кроме того, часто отсутствуют товарно-сопроводительные документы и сведения о результатах производственного контроля, товар остаётся в торговых сетках без охраны в ночное время, не организован сбор мусора и пищевых отходов, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены персонала, у продавцов отсутствуют медицинские книжки. Есть ряд и других замечаний. Например, до сих пор недобросовестные продавцы надрезают арбузы и дыни прямо на месте, у прилавка, что приводит к вторичному загрязнению продукции и может способствовать возникновению кишечных инфекций.

Николай Романов