Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно-3 °C

Заповедное место старой Коломны может украсить новый объект туристической инфраструктуры

21 мая 2018 г., 11:56

Просмотры: 1650


Конная площадь. Так называется благоустроительный проект, уходящий корнями в историю и возрождающий один из забытых ныне городских топонимов.

Николай Романов

ПРОЕКТ КОННАЯ ПЛОЩАДЬ.jpg

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Район, очерченный улицами Левшина (бывш. Алексеевская), Уманской (бывш. Кузнецкая), Савельича (бывш. Симеоновская) и Пионерской (бывш. Старо-Кирбатская). По сей день здесь царят следы промышленной зоны: громада «Текмаша», бетонные заборы, гаражи, насыпь подземного бомбоубежища. Вид - унылый и малоэстетичный...

Однако нашлись энтузиасты, которые готовы не просто преобразить территорию, но и сделать это с практической пользой. Один из них - предприниматель Юрий ЕЛАШКИН, который рассказал о своих благоустроительных идеях:

- Хотим возродить здесь ярмарку во всех её проявлениях, а в прилегающем парке создать зону отдыха с велодорожкой, детской и спортивной площадками. Ориентироваться будем не только на коломенцев, но и на гостей города. Ну а что нужно туристам по прибытии прежде всего? Туалеты и пункты быстрого питания. Всё это предусмотрим в проекте благоустройства в первую очередь. Место тут очень удобное: все исторические места и достопримечательности расположены неподалёку, так сказать, в шаговой доступности.

ПОД СТАРЫМ ДОБРЫМ НАЗВАНИЕМ

Когда-то, в 30-х - 40-х годах прошлого века, в стенах «Текмаша» выпускали знаменитые коломенские патефоны. Жители это предприятие по простому так и называли - «Патефонка». Создатели проекта «Конная площадь», не мудрствуя лукаво,  решили дать названию вторую жизнь.

ИНТЕРЬЕР ТЕКМАШ.JPG

- Часть здания «Текмаша», прилегающего к улице Уманской, хотим переоборудовать в так называемое лофт-пространство*, - продолжает делиться идеями Юрий Николаевич. - Прежде всего облагородим исторические ворота, сбив наслоения, чтобы подчеркнуть их старину. На первом этаже этого длинного-длинного здания будет и, собственно, уже имеется сквозная галерея, на всём протяжении которой разместятся различные магазинчики, бутики, кафешки, ремесленные мастерские, где для туристов можно проводить мастер-классы. В планах устроить здесь рестораны, хостел.

ВЫБОР - СОЗНАТЕЛЬНЫЙ

Скептики скажут: мол, отдаёте промышленность в жертву золотому тельцу и в угоду туристам. И будут по-своему правы. Однако существуют и контр-аргументы, которые тоже нужно принимать во внимание:

- Тяжёлые производства будем убирать вглубь территории и заменять их производствами креативными, чего у нас в избытке, - говорит Юрий Елашкин. - Мастеровые люди уже арендуют здесь помещения и впоследствии будут продавать свою продукцию на территории лофт-пространства «Патефонка». Старая же промзона займёт всего треть площади завода.

Напротив «Текмаша» расположен гаражный комплекс. Интересуемся: что будет с ним, когда проект войдёт в стадию реализации?

- Это частные гаражи, сносить их не имеем права. Строения мы «замаскируем» малыми архитектурными формами. Есть идея привлечь специалистов и разработать единую эстетическую концепцию: как должны выглядеть торговые палатки, киоски и прочие элементы, которые делают ярмарку ярмаркой. Кроме того, думаю, ра-
зумно для организации быстрого и недорогого питания задействовать так называемые фуд-траки, то есть кухни на колёсах. В этой сфере существует множество энтузиастов, причём речь идёт не о
каких-то сетевых компаниях, а о людях, которые подходят к делу со вкусом и выдумкой. Понимаете, стандартные фуд-корты (ресторанные дворики. - Прим. авт.) всем уже надоели. Нужны нестандартные решения.

КСТАТИ. Организаторы проекта уже получили «добро» администрации Коломенского городского округа на обустройство на улице Уманской
остановки для туристических автобусов, которые после высадки пассажиров будут отправлять на специальные стоянки.

*Лофт-пространство - термин, который одновременно служит для определения дизайнерского стиля и для описания пространства в старом, как правило, фабричном помещении. В дизайнерском аспекте термин применяется в отношении жилых помещений с широким открытым этажом, высокими потолками, большими окнами и специальным атмосферным интерьером.

Николай Романов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*