Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Память об Андрее Радищеве и Николае Бодрягине хотят увековечить в Коломне

01 дек. 2014 г., 12:50

Просмотры: 285


КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 1 декабря. Письмо читательницы "Коломенской правды", пришедшее к нам в редакцию, подтолкнуло нас к его обсуждению, сообщает наш корреспондент Наталия Шепелева (nshepeleva-kp@mail.ru).

КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 1 декабря. Письмо читательницы "Коломенской правды", пришедшее к нам в редакцию, подтолкнуло нас к его обсуждению, сообщает наш корреспондент Наталия Шепелева (nshepeleva-kp@mail.ru).

"У нас много разных памятников: и серьёзных, и курьёзных. Но нет самого главного - памятника Учителю, – пишет коломчанка Е.Ватрова. - А ведь учитель - главный человек в жизни каждого, что он заложит в души детей, такими они и вырастут. В городе отметили юбилей Н.И.Бодрягина. Он учил ребят не только правильно держать карандаш, но и любить природу, Родину. Думаю, на Блюдечке - самое место памятнику художнику в кругу его учеников с альбомами в руках. А рядом должен быть памятник другому Учителю - А.П.Радищеву, тоже в окружении учеников с рюкзаками за плечами. Память о них должна жить в Коломне вечно".

Мы решили дать слово тем коломенцам, кому посчастливилось в своё время быть учениками наших знаменитых земляков:

Вера Храмова, воспитанница А.П.Радищева и одна из инициаторов создания в МГОСГИ аудитории, в которой на стендах представлены документы и фотографии о жизни и деятельности Андрея Павловича:

- Признаюсь, идея создать памятники Андрею Павловичу и Николаю Ивановичу лично мне не по душе. Во-первых, в Коломне уже есть мемориальные доски, установленные на тех домах, где жили эти люди. Во-вторых, память о них живёт не только в сердцах их учеников, она множится за счёт различных публикаций, тематических встреч, посвящённых жизни и творчеству наших учителей. Другое дело, что, может быть, стоит уже сейчас задуматься, как не потерять со временем связь поколений и эту память о знаменитых коломенцах. Я считаю, что в школах вполне можно сделать небольшой, но обязательный курс на уроках истории. Пусть это будет три-четыре урока, на которых ребята познакомятся со своими прославленными земляками. Вот так из поколения в поколение мы сохраним эту память.

Анатолий Кузовкин, краевед, ученик Н.И.Бодрягина:

- Я считаю, что идея похвальная. Только запечатлённым в памятнике должен быть собирательный образ Учителя. Ведь у каждого из нас есть свой кумир-учитель. Для меня, например, кроме Николая Ивановича, такой была и моя первая учительница Мария Ивановна Уварова. Именно от неё в свой первый учебный день в школе я услышал рассказ о дважды Герое Советского Союза маршале Катукове. Когда-то он был учеником Марии Ивановны в сельской школе Большого Уварова. Может быть, именно тот рассказ и заронил в мою душу интерес к краеведению.

Однако не стоит забывать, что создание любого памятника всегда упирается в немалые деньги. Не нужно ходить далеко за примером - когда-то разработанный в городе эскиз памятника Ивану Лажечникову до сих пор не нашёл своего воплощения в камне.

Фото Юрия Имханицкого