Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Памятники архитектуры в Коломне обретают новых хозяев

10 сент. 2014 г., 10:08

Просмотры: 230


Некоммерческое партнёрство "Город-музей" получило в льготную аренду по губернаторской программе "Усадьбы Подмосковья" ("рубль за квадратный метр") одностолпную палату в Водовозном переулке – региональный памятник архитектуры. Подписание договора аренды должно состояться 10 сентября.

Некоммерческое партнёрство "Город-музей" получило в льготную аренду по губернаторской программе "Усадьбы Подмосковья" ("рубль за квадратный метр") одностолпную палату в Водовозном переулке – региональный памятник архитектуры. Подписание договора аренды должно состояться 10 сентября.

Коломна благодарна партнёрству "Город-музей" за бережную реставрацию исторических зданий Посада и музеефикацию Старого города. Здесь несколько лет назад разработали долгосрочный план музейного развития и приступили к его реализации. Первым было создание музея забытого вкуса, причём рецепт коломенской пастилы восстанавливали сами по архивным документам. Затем появились музейная фабрика пастилы, калачная, музей коломенской деньги - и это только начало системного преобразования Посада.

Человек несведущий, увидев одностолпную палату, скорее всего не поймёт, что перед ним самое старое здание на этой улице, в котором в XVIII веке хранили местное вино и продавали его "раздробительно": чар­ками и кружками.

- Вас не пугает, что одностолпная палата - это практически руины? - спрашиваю у генерального директора партнёрства Натальи НИКИТИНОЙ.

- Нас ничто не пугает, - отвечает она. - Да, специалисты реставрационной компании, ко­торых мы вызывали для обследования, сказали: "Вы крепко подумайте". Но если дело хорошее, то средства соберутся, мы в этом не раз убеждались.

Надо отметить, что "Город-музей" ещё раньше предпринял меры, чтобы палата не развалилась совсем: укрепили свод, сделали временную кровлю. Здесь отдают себе отчёт в том, что реставрация будет очень непростой. Когда делали калачную, немало помучились, а ведь тот дом не был руиной.

В XVIII веке на Водовозном переулке, который сохранил свою планировку с 1784 года, рядом с речной пристанью было несколько купеческих винных торговых заведений: "магазин с правом погреба", пивоварня, трактир, постоялый двор и единственный в городе государев кружечный двор. Проект "Города-музея" предполагает устроить здесь пешеходную улицу, реставрировать старинные здания и создать музей виноторгового хозяйства XVIII века. Давно объявлено, что в стенах одностолпной палаты хорошо бы воссоздать кружечный двор. Как это будет, конкретно пока неизвестно. "Одно­знач­но могу сказать, - поясняет Наталья Никитина, - что будет музей. Наш принцип - сохранять историческую функцию объекта. Сейчас наш научный отдел собирает документальный материал".

Пока на очереди на обновление фасадов дом 7 по Москворецкой улице. Здесь будут творческие мастерские. Архитектор Ольга Бурлакова сделала проектное предложение в псевдорусском стиле, с башенкой. За образец был взят декор с фасадов объекта культурного наследия дома инженера Парского (ул. Ивановская, 5). За год его должны сделать, а следующей будет одностолпная палата. Значит, через два можно ждать результат.

Галина ГОРЧАКОВА: galwik-kp@mail.ru