Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Чудный мир, читателю подвластный

14 апр. 2016 г., 8:44

Просмотры: 167


Литературное творчество богато открытиями и разочарованиями, успехами и неудачами, всплесками вдохновения и творческими кризисами.  

Литературное творчество богато открытиями и разочарованиями, успехами и неудачами, всплесками вдохновения и творческими кризисами.  

Но так ли важно читателю, какими муками, терзаниями и страстями выпестовано произведение? Что стоит за каждой строчкой? Тоска или радость, тревога или эйфория, неустроенный быт или пресыщение роскошью?

Да, понимать это - важно! Ведь за пониманием следует переживание, а вслед за ним и сопереживание - высшая цель, ради которой живёт творец.

Не многим даётся дар пробуждать такие чувства, но те, кому он дан, - люди особого склада.

Владимир БУБНОВ: ...рассмотреть поближе сердце своё на ладони

Опять зима и снежная пороша,

И на дворе 8 января.

Наверное, в такой же день хороший

На белый свет родился как-то я...

Эти строки принадлежат перу человека, которого с нами уже нет. Он рано ушёл, но оставил по себе память. Она, как светлый луч, запечатлелась в сердцах людей, близко его знавших, - родных, друзей, коллег.

Владимир Михайлович Бубнов - личность неординарная и вместе с тем по-человечески простая и открытая. Об этом можно судить по семейным фотографиям, с которых он смотрит на нас неизменно задумчивым взглядом. Об этом говорят газетные вырезки и многочисленные документальные свидетельства его уникального трудового пути. Наконец, об этом его стихи: где-то незатейливые, где-то глубоко философские, но всегда сердечные и искренние, отличающиеся то напевностью, то чётким строем рифм, то серьёзностью, то иронией:

Сдаём тепловоз - час расплаты.

Словесных потоков не счесть:

Все правы и все виноваты.

(С какой стороны посмотреть!)

О тепловозе Владимир Михайлович пишет неспроста: с 1962 года его жизнь и профессия слились в одно слово - Коломзавод. Здесь он начинал слесарем механосборочных работ I разряда и, с перерывом на службу в армии, учёбу и работу в Коломенском ВНИТИ, прошёл долгий трудовой путь, закончив его начальником отдела охлаждающих устройств в управлении главного конструктора по локомотивостроению.

"Физик" и "лирик" 

У меня в руках книга, изданная родными и друзьями Владимира Бубнова и выпущенная издательским домом "Лига". "От всей души!" - её название, словно лакмус, проявляет истинную суть этого человека. В книге собрано практически всё его творческое наследие: по сути, автор описал в стихах историю собственной жизни, где что ни строчка - биографический факт. Например, стихотворение "Белый парус" ("Дорог нам романтик старый моря - Белый треугольник на воде...") посвящается многолетнему увлечению парусным спортом. Цитирую по книге: "Его "Летучий голландец" неоднократно побеждал в соревнованиях как в Московской области, так и на Черноморском побережье. Кроме этого, Владимир Михайлович был отличным шахматистом, баскетболистом, теннисистом..."

Ещё одна уникальная черта героя нашего рассказа - умение искренне любить, уважать и заботиться о тех, кто живёт рядом, помогать им и делом, и поэтическим словом. В книге есть несколько разделов, в которых автор признаётся в любви к дорогим ему людям - матери, брату, жене, дочке, многочисленным друзьям и коллегам. А как щемяще-трогательно звучат строчки, которые он посвятил отцу и которые я использовал в заглавии очерка:

Часто хочу услышать

Звуки отцовской гармони

И рассмотреть поближе

Сердце своё на ладони.

Миг длиною в жизнь 

Владимиру Михайловичу Бубнову повезло: всю жизнь он был окружён людьми, которые понимали его чаяния, надежды, стремления и душевные порывы, уважали и любили таким, какой он есть. Во вступлении к книге "От всей души!" сказано всё: 

"Володя был уникальным, потрясающим человеком: тёплым, замечательным, заботливым мужем и отцом. Всем, кто окружал его по жизни, он дарил доброту и радость. На него всегда можно было положиться...

Трудно смириться с его утратой. Нам очень не хватает его теплоты и любви. Его уход нанёс глубокую рану, шрам от которой останется на всю жизнь, и горечь утраты никогда не пройдёт. Он навсегда останется в наших сердцах..." 

В книге жизни ставить точку,

Подводить её итог,

Завершив последней строчкой,

Знаем, властен только Бог.

Вот и я, признаюсь, верю,

Что подвластно всё ему,

Но прощайте, виден берег,

Мой причал - плыву к нему.

Свет неяркий от лампады

Отражается в окне,

Ангел кружит где-то рядом,

Жизнь чуть теплится во мне.

Близок край, и скоро вечность,

Я лежу, едва дыша -

На канун поставьте свечку,

В небо просится душа.

Отпущу её на волю,

Пусть летает высоко.

У неё другая доля -

Над землей парить легко!