Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Память о чуде на высоком берегу

17 июля 2014 г., 11:28

Просмотры: 209


Память о чуде на высоком берегу

Память о чуде на высоком берегу

Как и вся православная Русь, Коломна готовится к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, чья жизнь и дела имели столь большое значение, что святого стали называть духовным отцом Руси.

Преподобному Сергию Радонежскому наш город обязан появлением одного из древнейших монастырей  в России - Богоявленского Старо-Голутвина. Как говорится в Троицкой летописи XV века, монастырь "Святое Бо­го­яв­ле­ние в Голутвино" воз­в­ели в бла­годарность Богу за "веч­ный мир" между Ря­занским и Мос­ковским кня­жествами, на­чало которому по­ло­жил пре­подобный Се­ргий.

В под­клети Бо­го­явленского со­бо­ра по сей день можно уви­деть "камушки преподобного", заложенные лично Сергием и по­чи­та­ющи­е­ся как святыня. Другая реликвия, оставшаяся Коломне от преподобного, - игуменский посох чёрного дуба, скреплённый серебром, до 30-х годов прошлого века он хранился в соседнем храме  Преподобного Сергия. Свидетельство пребывания в городе Сергия-чудотворца можно увидеть и в древнем Протопопове, на высоком берегу Оки.

- Изначально это святое место для коломенской земли, - рассказал благочинный церквей Коломенского округа протоиерей Владимир ПАХАЧЕВ, -  именно здесь держал путь в рязанские земли Сергий Радонежский, чтобы примирить и объединить князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского. По молитве преподобного Сергия забил на вершине холма родник. Это и есть чудо. Источник почитали и в древние времена, и в годы советской власти. Когда я бываю там, всегда застаю людей: кто-то молится, кто-то читает акафист.

700-летие преподобного Сергия - главное торжество этого года. В дни памяти святого пройдёт большой общероссийский крестный ход от Хотькова монастыря, где покоятся мощи родителей преподобного, до Свято-Троицкой Сергиевой лавры. 18 июля во всех храмах страны будут совершать всенощные бдения, литургии и крестные ходы. В эти дни на автобусе "Русский князь", украшенном изображением святого, в Хотьково отправится делегация духовенства Коломны, а также Зарайского, Воскресенского  и других благочиний для участия в крестном ходе. Студенты коломенской семинарии в полном составе примут участие в торжествах и службах в Сергиевом Посаде. А в Коломне праздник начнётся 17 июля в 15 часов крестным ходом от Троицкого храма, что в Протопопове.

- В этом году было особое желание облагообразить источник, связанный с именем святого, - продолжает благочинный. - Нашлись люди, которые предложили финансовую помощь. Я их почти не знаю, знаю только, что они из местных, протопоповских. И вот полтора месяца назад начались работы. Сделали фундамент, на нём сруб для купальни, чтобы верующие могли не только воды набрать, но и окунуться в святом источнике. Строители спешили, чтобы к 17 июля намоленное место приняло достойный вид. Буквально на днях установим маковку с крестом, которую изготовил кровельный мастер Виктор Чекан.

Крестный ход в честь святого завершат освящением купальни у источника преподобного Сергия Радонежского.

НА ФОТО. Справа благочинный Коломенского округа протоиерей Владимир Пахачев, слева кровельный мастер Виктор Чекан, который изготовил маковку и крест для купальни.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО