Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Вечер памяти коломенского поэта Николая Суворова прошёл в Коломне

20 апр. 2016 г., 9:18

Просмотры: 256


Вечер- посвящение поэту.

Вечер- посвящение поэту.

В Центральном выставочном зале с большим успехом прошёл вечер памяти коломенского поэта Николая Суворова.

При его жизни вышло три сборника: "Посреди России", "Венок любви" и "Послевоенный пароход" (1999 и 2000 гг.). Тоненькие книжечки, конечно, не отражают весь объём его творчества, многое осталось неизданным.

Вечер проходил в рамках VIII Коломенского поэтического марафона. Кураторы марафона Галина Матвеева и Надежда Костомарова рассказали: "Мы уже отдавали дань памяти другим коломенским поэтам - члену Союза писателей СССР Александру Кирсанову; доктору наук, литературоведу, поэту Константину Петросову. Хотим сделать такие вечера традицией".

Александр Кирсанов и Николай Суворов близки по мироощущению, вероятно, Суворова даже можно считать продолжателем коломенской традиции старшего коллеги. Начинавший с рабочей тематики, ещё формовщиком на Коломзаводе, Николай Суворов был предельно искренен, его поэтическое кредо: "Народ! Для меня это слово – /Торжественно и сурово. /В сущности, в нём закваска /Всех философских идей. /Мне постоянно хочется /Ближе понять это слово /Через родных и близких, /Мне дорогих людей."

Вечер получился неофициальным, тёплым, дружеским, во многом благодаря той интонации, которую избрал ведущий - журналист Валерий Петров. Не перегружая слушателей информацией, он сумел сообщить не только главное, но даже и то, что известно только ему одному как другу и держателю обширного архива поэта.

На вечер пришли коллеги Николая Суворова по Коломзаводу, где он работал конструктором. Воспоминания его друзей (конструктора, директора турбазы "Чайка"  Евгения Острейко, руководителя "ВИАТ-67" Вячеслава Соловьёва, композитора Александра Фёдорова), живые, непосредственные, говорили о личности человека.

Естественно, звучали стихи Суворова, их читали школьники из театра-студии "Парадокс". И настоящим подарком стали песни, написанные на его стихи композитором Александром Модестовичем Фёдоровым и исполненные солистами Александром Александровичем Фёдоровым и Александром Владимировичем Бородиным.

Выступления сопровождал весьма удачный видеоряд, организаторам удалось отыскать теперь уже редкие фотографии Коломны 1960 – 1970-х годов.

Сотрудник МКУ "ОПЦК"

Е. Солдатенкова