Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Новая экспозиция почти из 200 миниатюрных моделей трамваев разместилась в "Кузнечной слободе"

20 февр. 2016 г., 16:57

Просмотры: 118


"На Пионерской в "тройку" сяду…"


"На Пионерской в "тройку" сяду…"

Эти слова из песни Константина БУКРИНСКОГО прозвучали а капелла в исполнении автора в прошлую пятницу на открытии первого в России музея трамваев.  

Новая и теперь уже постоянная экспозиция почти из 200 миниатюрных моделей трамваев разместилась в музейном комплексе "Кузнечная слобода".  

Заполучить в качестве экспоната и установить во дворе музея настоящий трамвай - пока несбыточная мечта. Но лиха беда начало.

"Коллекцию моделей я собирал в течение тридцати лет, - говорит создатель экспозиции, владелец издательского дома "Железно­дорожное дело" Андрей МЯСНИКОВ. - Двенадцать лет назад родилась идея показать мои раритеты широкой публике: экспозиция побывала во многих городах России и вот, наконец, обрела постоянное место жительства ".

То, что музей трамваев обосновался именно в Коломне - факт знаковый и символический.

"Наш город - родина первого в России электрического трамвая, построенного в конце XIX века для Киева, - пояснила представитель Коломзавода Екатерина БЫЧКОВА. - К сожалению, его модели нет в коллекции Андрея Геннадьевича, однако нам удалось разыскать фотографии, сделать чертежи, и я надеюсь, что вскоре легендарный коломенский трамвай займёт своё место в экспозиции".

Музей создавался на чистом энтузиазме, неоценимую помощь оказали директор Переславского железнодорожного музея Сергей ДОРОШКОВ и художники Михаил и Ольга
КУЧЕНЁВЫ.
В ближайшем будущем здесь смонтируют профессиональную систему подсветки экспонатов, а на втором этаже установят макет фрагмента города, по улицам которого будут бегать миниатюрные трамвайчики.