Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Русский зодчий Сербии. Возвращение домой

23 апр. 2015 г., 15:36

Просмотры: 219


КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 22 апреля. Коломна, Ялта, Белград - три точки на карте, ставшие знаковыми в судьбе Николая КРАСНОВА.

КОЛОМЕНСКОЕ ИНФОРМАГЕНТСТВО ("КОЛОМЕНСКАЯ ПРАВДА") – 22 апреля. Коломна, Ялта, Белград - три точки на карте, ставшие знаковыми в судьбе Николая КРАСНОВА.

На родине его имя не слишком известно, коломенцам только предстоит оценить масштаб этого творческого дарования. Поможет им выставка "Николай Краснов - русский зодчий Сербии. Дорога домой", открывшаяся на днях в краеведческом музее. В 2009 году ялтинцы широко отмечали 145-летие со дня рождения архитектора Краснова, который внёс значительный вклад в создание архитектурного облика курортного города, построив более 60 особняков, вилл, дворцов. Самым известным его творением стал Ливадийский дворец, одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Крыма. После революции архитектор эмигрировал за границу.

- Жить в столице Сербии Белграде и не знать, кто такой Николай Краснов, невозможно, - убеждён начальник отдела Министерства иностранных дел РФ Александр КОНАНЫХИН. - И хотя в

последнее время доминирующие политические силы Сербии русский дух выхолащивают, им не под силу изменить облик улиц и площадей Белграда, над проектами домов которых трудился зодчий.

В здании, построенном по проекту Краснова, заседает сегодня правительство Сербии. Участвовал русский эмигрант в проектировании и строительстве здания Народной скупщины (парламента) в Белграде. Его же таланту сербы обязаны зданием министерства иностранных дел, мемориальной

церковью династии Карагеоргиевичей, особо почитаемому сербскому военному кладбищу

на островке Видо. Кстати, в знак благодарности новому отечеству свои сербские работы архитектор подписывал именем "Никола". Копии работ сегодня можно увидеть в Коломне, на малой родине архитектора.

- В декабре мы узнали, что в Доме русского зарубежья имени А.Солженицына проходит выставка "Николай Краснов - русский зодчий Сербии", - рассказала на открытии выставки заместитель директора музея-заповедника "Коломенский кремль" Татьяна СТУКНИНА. - Мы связались с сотрудниками Дома, чтобы предоставить коломенцам возможность познакомиться с уникальной выставкой и вернуть родине имя Краснова.

Выставка, действительно, редкостная: эскизы предоставлены историческим архивом Белграда, архивом Югославии (Сербия), Домом русского зарубежья.

- Я хотела бы поблагодарить коллег-музейщиков за тонкую, интеллигентную расстановку

экспонатов своего основного фонда в дополнение к нашей выставке, - сказала замдиректора по архивно-музейной работе Дома русского зарубежья Ирина РОЗАНОВА.

- Масштабы таланта этого человека можно оценить, увидев представленные экспонаты, - говорит ректор МГОСГИ Алексей МАЗУРОВ. - Безупречный вкус, плодовитость, талант рисовальщика и мастерские работы в различных архитектурных стилях: классицизме, готике, древнерусском,

мавританском - всё это говорит о том, что Краснов один из выдающихся наших земляков,

которого мы, к сожалению, не слишком хорошо знали и ценили. Ему ещё предстоит занять

своё место в нашем сознании.

Галина СТЕПАНОВА: galka-kp@mail.ru