Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-10 °C

Онлайн трансляция

9 мая в Коломне состоялось первое выступление народной хоровой академии

14 мая 2014 г., 11:26

Просмотры: 280


"Катюша", "На безымянной высоте", "Эх, дороги", "Случайный вальс" - все эти песни узнаются сердцем. Потому многие зрители не могли удержаться и со слезами на глазах подпевали артистам.

- Военные песни особые, у них своя энергетика, - поделился со мной один из участников концерта, вокалист, воспитанник Центра детского творчества и досуга Серёжа РУДАКОВ. - В них скорбь, печаль. У меня в репертуаре есть "Катюша", "Ты слышишь, море". А сегодня я исполнил сольно "Бухенвальдский набат".

За месяц, что был отведён для репетиций сводного хора, его участники выучили семь произведений, которые вошли в программу праздничного выступления. Ещё несколько песен исполнили солисты Константин БУКРИНСКИЙ, Светлана ЮРГИЛАС, Юрий МЕРКУЛОВ и другие.

Своеобразной изюминкой концерта стала литературно-музыкальная композиция, в основу которой легли воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, нашего земляка и участника народного хора Евгения Павловича СЛЯДНЁВА. Командир отделения противотанковой роты, младший сержант, он был ранен под Будапештом. В госпитале стал свидетелем операции, во время которой молодому раненому моряку ампутировали ногу. Операция проводилась без наркоза, и чтобы облегчить страдания, медсестра предложила больному громко петь. Народная песня "Платок голубой", которую раненый моряк пел на мотив песни "Раскинулось море широко", навсегда врезалась в память Евгения Павловича. Коломенцы услышали эту песню в исполнении Константина Букринского. А сам ветеран, принимая поздравления с праздником, заявил, что и сегодня, если будет нужно, готов встать на защиту Родины:

- Есть порох в пороховницах, и он у нас всегда сухой!

А финальным аккордом концерта, конечно же, стала песня, без которой невозможно представить 9 мая, - "День Победы".

КСТАТИ. В День Победы памятные венки и цветы коломенцы возложили к мемориалам и бюстам своих земляков-героев. В Мемориальном парке состоялся торжественный митинг. Музей боевой славы пригласил всех желающих на день открытых дверей. Праздничная концертная программа творческих коллективов города прошла в парке Мира.

Наталия Шепелева

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО