Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Астраханский тракт: вереницы яблочных обозов

18 мая 2016 г., 10:10

Просмотры: 248


Яблоневым духом потянуло в Коломну сквозь столетия, из дней минувших в дни нынешние. Землю, которая хранит память об опавших бело-розовых лепестках Панфилова, Великокняжеского, Михайловского, станционного садов, вновь вскопали, чтобы посадить на ней новую поросль.

К императорскому визиту

Неофициально старт проекту "Коломна - яблочный путь", как мы рассказывали, был положен ещё в 2014 году, когда в ходе реконструкции территории у железнодорожной станции Коломна там были посажены фруктовые деревца. Проект предусматривает воссоздание исторического станционного яблоневого сада, который увидел император Николай II во время своего визита в Коломну 27 июня 1904 года.

В XIX - начале XX веков Российское железнодорожное ведомство поощряло устройство при станциях небольших садов для удобства путешествующей публики. Теперь и у наших современников появится возможность оценить комфорт позапрошлого столетия.

 

Гласы ратных труб у сада Панфилова

Ещё одно начинание того же 2014-го, - Панфилов сад, разбитый на проспекте Кирова у "Горизонта". "... и начата мнози гласы ратных труб трубити и гласити, и варганы мнози бьют, и стези ревут наволачены и у сада Панфилова. Сынове же русские наступиша на поля коломенская..." В этих строках "Сказания о Мамаевом побоище", где подробно рассказывается, как торжественно шествовали полки князя Дмитрия Донского по Коломне, отправляясь на Куликово поле, - как раз и содержится первое упоминание о Панфиловом саде.

Променад по набережной

Ещё семь яблоневых садов и аллей посадили на общегородском субботнике, который прошёл в конце апреля. Некоторые из них, например Михайловский сад на набережной реки Коломенки у церкви Михаила Архангела, где сегодня стоят более ста молоденьких декоративных деревцев, действительно, в будущем обещает превратиться в красивую зону отдыха, где можно будет отдохнуть, укрывшись в тени. Иные посадки вроде аллеи в несколько деревьев на Блюдечке, откуда горожане во время променада привыкли любоваться замоскворецкими далями и абрисом Бобренева монастыря, - лишь намёк на сад, напоминание, символ яблоневого города.

Кедры за дощатым забором

Воссоздание фрагмента исторического сада возле музея-усадьбы купцов Лажечниковых также отсылает любителей истории и туристов к веку XVIII. Согласно описи 1794 года, рядом с усадьбой деда писателя Ивана Лажечникова на улице Астраханской имелся сад, огороженный дощатым забором на дубовых столбах. В саду росли 180 яблонь и слив, а при дорожках внутри - кедры, крыжовник, смородина и вишня.

Яблочный Астраханский тракт

Остальные посадки-2016 можно увидеть, прогулявшись по Старому городу. Памятуя при том, что это лишь начало "Яблочного пути". В целом же в проекте, который разрабатывали специалисты управления градостроительной деятельности администрации города, комбината благоустройства, некоммерческого партнёрства "Город-Музей", описывается около 30 коломенских садов. Часть из них предстоит воссоздать на исторических местах, часть заложить в новых современных районах города, часть реконструировать. 

Белые словно камфора

Среди требующих реконструкции, например Архиерейский сад Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря, о котором известно с начала XVII столетия. Павел, сын антиохийского императора патриарха Макария, что гостил в Коломне в 1655 году, так писал о садоводстве архиерейского двора: "Летние кельи имеют галереи, выходящие в сад, в коем растут чудесные яблоки, редкостные по своей красоте, цвету и вкусу; они разных сортов: красные, как сердолик, жёлтые, как золото, белые,ю как камфора, все с очень тонкой кожицей. Есть другой сорт яблонь с маленькими сахаристыми плодами..."

Старорусский дух

В далеко идущих планах также реконструировать Английский сад у Покровской церкви в Москворецком переулке, Богословский сад на площади Двух революций, где в XIX веке располагался общественный сад, студенческий сад пединститута, сады усадеб Липгардта и Грибовских, что на щуровской улице 2-й Ленинской, где и сегодня ещё сохранились плодовые деревья старорусских сортов яблок.

Согласно "Яблочному пути", в будущем, вполне возможно, появится сад Колычёвский на бульваре 800-летия Коломны возле детсада "Светлячок", Спортивный - возле нового ФОКа, Репинский - на пустыре, что в пойме речки Репинки. А встречать гостей у стелы "Коломна" на въезде в город со стороны Москвы будет "Яблочная застава", символ города, который претендует на звание старинного центра яблочного садоводства, откуда веками нескончаемыми вереницами тянулись яблочные обозы.