Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Библиотека посёлка Сергиевского стала победителем конкурса в рамках федерального проекта

12 окт. 2019 г., 17:08

Просмотры: 2047


Этот очаг культуры и хранилище знаний ждут большие перемены.

>> Диалог у книжных полок. Фото Николай Романов

ПРЕДЫСТОРИЯ

Как сообщило региональное министерство культуры, три областные библиотеки получат межбюджетные трансферты на развитие. Вкратце наша газета писала об этом в № 37 от 6 сентября. В материале говорилось, что департамент информационного и цифрового развития Минкульта РФ объявил результаты конкурсного отбора на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек. Из 500 заявок, присланных из 78 субъектов РФ, 110 были одоб­рены для получения средств на создание библиотек нового поколения в рамках федерального проекта «Культурная среда». Среди победителей - три подмосковные библиотеки: Сергиево-Посадская, Егорьевская и Сергиевская сельская библиотека Коломенского округа.

Развивая эту тему, в поисках подробностей мы отправились в посёлок Сергиевский, где на улице Центральной, в доме
№ 18 расположен местный культурно-просветительский центр, добившийся признания на федеральном и региональном уровнях. Встретили нас тепло и радушно.

И УЧАСТИЕ, И ПОБЕДА

Уютная обстановка, образцовый порядок и атмосфера высококультурного учреждения -  было видно, что работают здесь люди не просто увлечённые, а вкладывающие в своё дело душу и сердце.

На наши вопросы ответила ведущий библиотекарь Олеся ШИХИНА.

- Думаю, победа в конкурсе не была случайной: как говорится, по труду и честь?

- Конечно, мы старались, приложили к этому все усилия. Заявку на конкурс подали в июле и предоставили огромный пакет документов: концепцию модернизации, дорожную карту, план повышения квалификации сотрудников, разработку технического задания и сметы, а также предварительный проект зонирования библиотеки. В августе были объявлены результаты, и мы с радостью и удивлением обнаружили себя в числе призёров и претендентов на получение финансирования на развитие в размере пяти миллионов руб­лей.

СОГЛАСНО КОНЦЕПЦИИ

- Искренне поздравляем с победой, но, тем не менее, поясните: что означает понятие «модельные биб-лиотеки», на создание которых и выделяются эти средства?

- Термин подразумевает преобразование пространства, разделение его на зоны, в том числе для свободного общения, новые услуги, открытый доступ не только к внутренним, но и удалённым ресурсам. Естественно, должны быть закуплены новые книги и современное оборудование, проведён текущий ремонт.

- Сроки преобразований уже установлены?

- Конкретно в нашей библио-теке всё это запланировано на следующий год. Проведём ремонт в основном помещении и в медиа-холле, приобретём оборудование: 3D-принтер и 3D-ручки, мини-студию звукозаписи, очки виртуальной реальности, различные развивающие модули - игры для профориентации и интеллектуального развития. Помимо того, в соответствии с общей концепцией составлено расписание, по которому будет работать библиотека, а также утверждён трёхгодичный план повышения квалификации и уровня компетенции наших сотрудников: кроме меня, это Елена КИСЕЛЁВА и Любовь СУСЛЯКОВА.

ЦЕНТР ПОЛЕЗНЫХ УСЛУГ

- В регионе, кроме всего прочего, реализуется проект «Перезагрузка библиотек Подмосковья».

- И мы тоже в нём участвуем с проектом «Добрые соседи», его защита предстоит в октябре. Цель -
создать на базе библиотеки центр добрососедства, это совершенно новое и перспективное направление.

- И оно, надо полагать, хорошо согласуется ещё и с федеральным проектом «Культурная среда», где предусмотрена социальная работа с жителями.

- Мы провели анкетирование и выявили наиболее важные проблемы, интересующие селян. Наша помощь заключается, например, в регистрации на портале госуслуг, ведь не все жители, особенно старшего возраста, умеют пользоваться компьютером и интернетом. Записываем на приём к врачу, заказываем лекарства через сайты, помогаем активировать карты «Стрелка» и многое другое - люди приходят, и мы никому не отказываем. Плюс ко всему налажено тесное сотрудничество с детским садом, школой и с Песковским территориальным отделом, специалисты которого по пятницам ведут у нас приём населения по различным вопросам. В здании библиотеки выделена комната и для сотрудника МФЦ, он тоже регулярно принимает жителей.

- Словом, библиотека давно перестала быть в привычном понимании всего лишь книгохранилищем с абонементом и читальным залом.

- И, надеюсь, это не предел в нашем развитии.

1500 ЧЕЛОВЕК пользуются услугами Сергиевской сельской библиотеки

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дима КИСЕЛЁВ, ученик 9 класса Коробчеевской школы-интерната:

- В библиотеку посёлка Сергиевского прихожу постоянно, потому что очень люблю читать. Но меня здесь интересуют не только книги и журналы, а ещё и интересные мероприятия, которые для нас проводят библио-текари. Всё так увлекательно и здорово, что я подумываю своё будущее после школы посвятить работе, связанной с библиотекой, с культурой и просвещением.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского городского округа:

- Наш округ исторически известен своими традициями культуры и просвещения, и наши библиотеки являются важнейшими центрами досуга и образования. Их модернизации и развитию мы уделяем самое пристальное внимание.

МАЛЬЧИК В БИБЛИОТЕКЕ.JPG

>> Дима Киселёв в библиотеке. Фото Николай Романов

ОФИЦИАЛЬНО

    По информации пресс-службы министерства культуры МО, целью проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья», который стартовал в 2017 году, является внедрение новых и современных форм работы библиотек, повышение их востребованности, популяризации книг и чтения.  «Перезагрузка» предусматривает также переформатирование и модернизацию пространства библиотек, внедрение электронного читательского билета, подключение к новым электронным базам, комплектование новыми книгами, повышение квалификации библиотекарей и многое другое.

// КСТАТИ

В 2013 году Сергиевская библиотека получила статус федеральной и экспериментальной, став региональной площадкой для реализации президентского проекта «Сельская библиотека как фундамент привлекательной родины» под эгидой автономной некоммерческой организациии содействия воспитанию подрастающих поколений «Детские и молодёжные социальные инициативы» (ДИМСИ).

В 2017 году библиотека стала победителем областного конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельский поселений, и их работниками.

Николай Романов