Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

небольшой дождь+17 °C

Онлайн трансляция

Четвёртый сборник творческих работ в рамках конкурса «Ахматовская тропа» презентовали в Коломне

29 июля 2018 г., 15:53

Просмотры: 261


Николай Романов

На этот раз лейтмотивом издания стала тема кинематографа в контексте времени, истории и причастности нашего города к «важнейшему из искусств».   

 «Когда пёструю россыпь воспоминаний, впечатлений, исследователей мы собрали в одно целое для сборника, то увидели, что они дают возможность воссоздать историю кинематографической Коломны, - написали в предисловии составители Галина МАТВЕЕВА и Галина ГОРЧАКОВА. - Для полноты не хватало отдельных звеньев, например рассказов о дореволюционном синематографе, о главном кинотеатре города довоенных и послевоенных лет - Зимнем, о кинотеатрах окраин...»

Восполнить пробелы помогли авторы, которые были, что называется, «в теме»: литератор Валерий ЯРХО, журналистка Наталья РОДИОНОВА, электрик Павел ВОРОБЬЁВ и многие другие. В результате получилась свое­образная ретроспектива, предварённая эпиграфом-цитатой из Бродского: «Мы вышли все на свет из кинозала».

Хочется отметить иллюстративный материал, которым изобилует сборник. Это уникальные архивные фотографии первых коломенских кинотеатров, репринтные программы-
афиши, портреты актёров, снимавшихся в Коломне. Свой вклад в пропаганду кинематографа внесла и наша газета: в сборнике приведены напечатанные в «Коломенской правде» (ранее - «Коломенском рабочем») анонсы фильмов разных лет.

КСТАТИ. Конкурс «Ахматовская тропа» тесно связан с проектом «Коломенский поэтический марафон», неоднократно становившимся лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье». Средства от премии пошли на сам конкурс и на выпуск сборников творческих работ его участников.

 

Николай Романов