Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Достижения коломчанки оценили в Подмосковье

30 сент. 2018 г., 14:13

Просмотры: 260


Рубрика «Блиц – интервью»

Сразу две значимые награды получила в сентябре Софья Буловацкая, зав. отделом «Усадьба купцов Лажечниковых» музея-заповедника «Коломенский кремль».

Софья стала лауреатом премии «Александр Невский» и победила в губернаторском конкурсе «Лучший по профессии». Мы спросили у неё, что она считает своим главным профессиональным достижением.

-  Конечно, это те проекты, за которые получила награды. В конкурсе «Лучший по профессии» я представляла проект «Музейный театр». Его суть - включение в музейные события и программы театрализованного представления, но не любого, а основанного на богатом литературном наследии, оставленном нам писателем. Уникального наследия, в котором сохраняется неповторимый облик Коломны давно ушедшей эпохи. Мы ставим фрагменты драматических и автобиографических произведений Лажечникова. Особенностью проекта также является то, что актерами становятся все сотрудники усадьбы. Коллектив ставил себе цель - рассказать о Лажечникове, и все как один участвовали. Хотя присутствовали свои трудности, не было никаких навыков театральной подготовки. Мы, конечно, изучали этот вопрос, совершенствовали себя. На премию «Александр Невский» я представляла другой проект - «Связь времён и поколений». Его основной целью стало изучение генеалогии одного из старейших купеческих родов страны - рода Лажечниковых/Ложечниковых, насчитывающего более четырёх столетий, и подарившего России множество выдающихся и талантливых личностей. Я систематизировала разрозненные сведения о родословном древе писателя и создала абсолютно новую его часть за XIX и XXI век. Научная сторона проекта становится основой для музейных программ и мероприятий.

- К чему теперь стремитесь? Что в планах работы?

- Эти проекты не завершены, продолжаю их развивать. Есть задумка, что усадьба должна стать литературным центром Коломны. Здесь будут собираться поэты, писатели. Шаги в этом направлении мы уже предпринимаем. Каждый месяц с этого лета у нас проходят литературные встречи, презентации новых поэтических сборников.

Нина Соколова