Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль короткометражного кино «ZOOM» в Коломне: снято в декорациях древности

27 сент. 2018 г., 18:45

Просмотры: 417


Знаковость этого события отметил гендиректор концерна «Мосфильм» Карен ШАХНАЗАРОВ, приславший участникам поздравительное письмо.

Мэтр отечественного кино, в частности, пишет: «Сегодня у вас есть замечательная возможность раскрыть свои таланты, познакомиться с творчеством и перенять опыт маститых кинематографистов, получить профессиональную оценку экспертов. Крайне важно и то, что ваши работы будут способствовать продвижению Коломны в качестве туристического и историко-культурного центра».

Карен Георгиевич обращается к более чем семидесяти молодым деятелям кинокультуры, приехавшим в Коломну. Всего же их не менее ста пятидесяти - остальные присутствуют дистанционно и виртуально, посредством современных средств связи.

Практическая сторона фестиваля обозначена в его подзаголовке: «Киношкола «КОЛОМНА. Filmmakers’ Campus». Это означает, что участники будут жить какое-то время в нашем городе отдельным лагерем (кампусом) и получать разнообразные знания и навыки в области кинопроизводства в жанре короткого метра.

Киношники расположились в Запрудах, в мини-городке с уютными компактными домиками, шатрами и палатками. Я побывал у них во второй день фестиваля, когда шла теоретическая его часть, изобилующая  тесным общением,  лекциями, тренингами и мастер-классами. Руководитель творческого процесса Снежана САЙФУЛЛИНА рассказала:

- Здесь собрались молодые люди из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны, есть представители Казахстана и Узбекистана. Наша задача - поднять их профессиональный уровень под наставничеством крупных специалистов. Конечным результатом станут короткометражки, которые будут срежиссированы, сняты и смонтированы непосредственно в Коломне.

- Есть ли «звёзды» среди участников?

- Да, например Роман Хан, снявшийся в более чем тридцати фильмах, очень популярный актёр. Есть множество других актёров и режиссёров, известных в том числе и по столичной театральной сцене. К ним мы будем прикреплять наших «новичков», чтобы те получали
необходимые им навыки.

Москвич Никита АХМАТОВ по специальности культуролог, сейчас занимается фрилансом - переводит церковную литературу. Параллельно увлекается кино, имея небольшой опыт его производства:

- Время от времени снимаю с друзьями любительские фильмы. В большей степени у меня актёрский багаж, поэтому на фестивале хочу выступить именно в этом амплуа. Хотя не исключено, что примерю ещё и роль сценариста. Вообще, кинокампус - отличная площадка для знакомств с интересными и знающими людьми, пробы собственных сил, моря положительных эмоций, полезных навыков. Например, вчера мы обсуждали культурные и символические тенденции в искусстве. Как культурологу эти понятия мне близки и знакомы, но было любопытно посмотреть на них с кинематографической точки зрения.

Фестиваль «Zoom» завершится уже послезавтра. В КЦ «Дом Озерова» пройдёт большой кинопоказ, где участники явят на суд зрителей свои короткометражные фильмы, снятые в исторических декорациях нашего города. Лучшим из них достанутся призы. Финальным же аккордом станет грандиозный кинематографический бал-вечеринка. 

Снежана САЙФУЛЛИНА, директор и организатор фестиваля:

- Фестиваль проходит именно в Коломне, потому что это исторический город, жемчужина Подмосковья. Здесь очень много красивых и интересных локаций для киносъёмок.

Николай Романов