Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Фотоискусство - нечто большее, чем просто щёлкать затвором камеры

04 февр. 2018 г., 12:02

Просмотры: 367


Иван СОРОКИН - человек разносторонний. Врач по профессии, он не менее обстоятельно подходит и к своим увлечениям. Среди них - музыка, живопись, энтомология и фотография. О последних двух поговорим особо. Недавно Иван принёс в редакцию текст, который, по его словам, положит начало будущей книги. Мы заинтересовались, тем более что авторские фотоснимки, которые он приложил в качестве иллюстраций, прямо-таки заворожили. Фрагмент этой работы публикуем с небольшими сокращениями.

БАБОЧКИ: КРЫЛАТЫЙ КАЛЕНДАРЬ

В зарослях сорной травы,

Смотрите, какие прекрасные

Бабочки родились!

Кобаяси Исса

 

Моя цель познакомить читателя с одним из ярких проявлений красоты окружающей нас природы.  С той её частью, что чаще остаётся незамеченной. Казалось бы, насекомые вездесущи. Хотя многие виды их привязаны к ландшафтам, удалённым от черты города. Но и в парках больших мегаполисов яркая бабочка на цветке нет-нет да зачарует прохожего, привлечёт детский взгляд. Но, как бы то ни было, насекомые, их своеобразная красота, - это, увы, то, что выходит за пределы реальности большинства из нас. Попробую рассказать об этом и продемонстрировать, что для впечатляющих фото не нужны ни супероборудование, ни тропические леса.

БОЛЬШЕ ЧЕМ ХОББИ

В 2010 году я начал снимать насекомых, по большей части бабочек. Интерес к беспозвоночным, в первую очередь, к насекомым, у меня был сколько себя помню. С самого детства. В домашней библиотеке была и «Жизнь животных», и Фабр, и много научно-популярной литературы на эту тему.  Увлечение передалось от отца. В школьные годы это сводилось к содержанию дома многих местных видов.  Тогда тоже был фотоаппарат, «Зенит». И хотя и были приспособления для ближней съёмки (переходные кольца, насадочные линзы), но, в силу доступности в основном чёрно-белой плёнки, успех был почти недостижим. При съёмке мелких, да ещё и подвижных объектов все упиралось в низкую чувствительность бромсеребряной фотоплёнки.  Техническая сложность состоит в том, что нужна и глубина резкости, и короткая выдержка: объекты неусидчивы, да и твёрдость руки в макросъёмке уже не та - малейшее движение ведёт к потере резкости. Выбирая же плёнки с максимальной чувствительностью, получаешь грубое «зерно». Опять потеря деталей. Я уж не говорю о цвете. Какие насекомые без цвета?

ПЁСТРЫЕ ФОТОМОДЕЛИ

И вот уже первые экскурсии с фотоаппаратом принесли неожиданные успехи. В частности, обнаружился локус обитания редкой бабочки, чёрного аполлона, мнемозины, (Parnassius mnemosyne), на поляне, прямо возле трассы М5. Там же нашлись и прочие редкости. Голубянка орион, шашечница матурна (Euphidrias maturna) неожиданно порадовали в конце мая. Несколько позже, в середине июня: шашечница феба (Melitaea phoebe), крупноглазка (Pararge achine) и бархатка (Lasiommata maera).

Появилась идея составления личного фотокаталога встреченных на пути видов. Эта задача была выполнима в первую очередь для дневных (булавоусых, Rhopalocera) бабочек. Почему не жуков? Вопрос в аппаратуре.  Жуки мельче, подвижнее. И с глубиной резкости проблема в силу их формы. А бабочка, она плоская, распластанная в кадре. Размах крыльев большинства булавоусых бабочек достаточно велик, так что требуется минимальное увеличение. К тому же в ходе съёмки обнаружилось, что они не так уж и пугливы. Порой казалось, что мои натурщицы позируют перед камерой. Единственное непременное условие - солнечная погода. Вспышка здесь ничего не решает, так как в облачную погоду бабочки просто не летят. Искать же их, затаившихся в траве, - пустое дело.

ПОРХАЮТ СЕЗОННО

Занимаясь этим делом вплотную, я быстро заметил календарную зависимость лёта отдельных видов. Можно назвать дату с точностью до недели (если не меньше), исходя из встреченных на экскурсиях бабочек. Правда, такие нестандартные годы, как 2017, сильно нарушают эту обычно точную зависимость, но это скорее исключение.

Юго-восток Подмосковья - регион уникальный и весьма благодатный. Здесь есть и северные бореальные реликты (шашечница-матурна, голубянка орион) и «южники» (голубянки дафнис и коридон, парусник мнемозина, молочайный бражник, сатиры эгерия и галатея, толстоголовки тагес и мозаичная). Вообще, экспансия южных видов очень заметна, начиная как раз с 2010 года. Попробую описать календарную последовательность лёта отдельных, наиболее типичных видов наших бабочек.

АПРЕЛЬ. 

Снег не стаял полностью, но местами обнажилась земля. Склоны холмов оголились, появились первоцветы, на цветах - хохлатки, мухи, муравьи и шмели.  Первыми из бабочек появляются весенница берёзовая, крушинница, более известная как лимонница, и многоцветница.

Первая из названных - скромная и довольно мелкая бабочка. Заметна, поскольку любит собираться в стайки. Малоподвижна, хотя для съёмки объект довольно капризный.
Крушинница широко распространена и весьма популярна, известна большинству. Весной, в прозрачном ещё лесу приметна издалека. Она - долгожитель среди бабочек: живёт около года или чуть больше. Единственный, пожалуй, вид бабочек, у которого особи, вышедшие из куколок в середине лета, застают своих потенциальных родителей, тех что перезимовали.

Крушинница.JPG

Многоцветница черно-жёлтая интересна тем, что за последние десять лет стала весьма распространённой. В 2012 году произошло массовое размножение этого вида. Похожа на крапивницу, но крупнее.  
  Чуть позже появляется павлиний глаз. Теперь это, пожалуй, самая массовая из наших булавоусых. С трудом верится, что до 50-х годов прошлого века она здесь была редкостью, придерживаясь более южных регионов.

Примерно тогда же вылетают и другие зимующие нимфалиды: крапивница, углокрыльницы С-белое и V-белое. Последний вид - в Красной книге. 

В апреле появляются самые ранние из голубянок - крушинная голубянка и малинница.  Последняя имеет «немодную» у бабочек зелёную окраску. Если повезёт, в эти же дни может попасться орион - редчайшая голубянка, любительница торфяников. Встретил единожды, но заснять успел...

Николай Романов