Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Галина Матвеева о годах творческих исканий и людях, причастных к Коломенскому поэтическому марафону

24 июня 2018 г., 8:00

Просмотры: 294


Рубрика «Блиц – интервью»

Коломенский поэтический марафон в очередной раз стал культурным событием. Он был десятым, а значит - рубежным и знаковым.

В преддверии юбилейного вечера, прошедшего в усадьбе Лажечникова, мы расспросили о годах творческих исканий и людях, к этому причастных, у одного из идеологов проекта Галины МАТВЕЕВОЙ:

- Подводим десятилетний итог акций, посвящённых знаменательным датам, связанным с именами Ахматовой, Пушкина, с экологией, славянской письменностью и культурой, другими темами. Марафон живёт, но мы рассматриваем его не как конкурс или соперничество, а как праздник произнесённого слова.

- Кто участвует в этом празднике?

- Не только тот, кто пишет, но и люди, читающие стихи или прозу других авторов. Марафон даёт простор для самовыражения в любых жанрах и возможность быть услышанным. Это самое главное.

- Надо полагать, за десять лет проект перерос коломенские рамки?

- Несколько акций сделали марафон социально значимым в широком смысле этого слова. Речь идёт о фестивале национальных культур и творческом конкурсе «Ахматовская тропа», которые проходили под нашей маркой. Оба подняли творческий статус марафона и были отмечены губернаторской премией.

- Что ещё примечательного произошло за это время?

- Главное - сложился круг общения, цельное и творческое сообщество. Люди знают друг друга в лицо, этому сопутствуют творческие вечера, презентации новых книг, что неизменно вызывает общественный интерес.

- Стартовая площадка длиной в десятилетие для марафона позади. Что в перспективе?

- Несомненно, будем продолжать проект, однако жаль, что из него не по своей воле, а по воле судьбы уходят талантливые авторы, например - постоянная участница и частая гостья Коломны, известная писательница Лариса Васильева, книгу памяти которой мы презентуем на юбилейном вечере Коломенского поэтического марафона.

Николай Романов