Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Главный инспектор музейной деятельности городской администрации Николай Шепелёв о мемориальных досках

17 мая 2017 г., 16:16

Просмотры: 327


Рубрика "Блиц - интервью"

Недавно наш читатель Дмитрий КРАСНОВ обратился в редакцию с вопросом: куда пропала мемориальная доска с дома Пильняка на Посадской улице? Как нам удалось выяснить, её снял нынешний собственник дома.

   О том, кто вешает таблички и кому разрешено их снимать, нам рассказал главный инспектор музейной и библиотечной деятельности и развития туризма городской администрации Николай ШЕПЕЛЁВ:

- Мемориальную доску на здании можно установить с разрешения специальной комиссии городской администрации, с ней же согласовать текст, который планируется на неё нанести. Немаловажное значение имеет финансовая сторона вопроса: в городском бюджете средств на эти цели нет. Нужно искать спонсора. Несколько лет назад в Коломне меняли мемориальные доски, посвящённые нашим землякам - Героям Советского Союза. Обратились за помощью к предприятию, занимающемуся изготовлением надгробных памятников. Они качественно выполнили работу и сами установили доски.

- Какое наказание ждёт человека, самовольно снявшего или повредившего доску?

- В законодательных актах никаких указаний на этот счёт нет. Чтобы решить вопрос о наказании, сначала в каждом конкретном случае нужно найти потерпевшего. Мемориальные доски, установленные на спонсорские деньги, не являются муниципальной собственностью, соответственно муниципалитет за них не отвечает. Если табличка висела на здании какого-либо предприятия или организации, его владелец может подать в суд. Нет собственника - нет и пострадавшего. С другой стороны, собственник здания может сам снять табличку и никакой ответственности за это не понесёт. Несколько лет назад в Щурове снесли дом Героя Советского Союза Бориса БИРЮКОВА. Мемориальная доска, которая была на нём, в итоге оказалась утеряна.

От редакции:

Мы постараемся выяснить судьбу доски, висевшей на доме Пильняка.

Екатерина Устинова