Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Храм Воскресения Словущего возвращается к жизни

09 сент. 2016 г., 10:28

Просмотры: 541


Новая свадебная традиция может появиться в Коломне: Молодожёны будут приходить на соборную площадь, чтобы поклониться святым покровителям нашего города.

Храм Воскресения Словущего возвращается к жизни. Идёт реставрация четверика и главки, в которую попала молния, заказан проект иконостаса.

- Завершение реставрации немыслимо без восстановления колокольни, - говорит настоятель храма протоиерей Николай КАЧАНКИН. - Сумма требуется немалая, по последним подсчётам - 15 миллионов. Почему бы  не предложить каждому из жителей Коломны пожертвовать по 110 рублей, чтобы принять участие в этом общегородском проекте? Мы запишем имена всех жертвователей и поместим их на стенах колокольни. У каждого жертвователя будет свой именной кирпичик.

Архитектор Ольга БУРЛАКОВА напоминает, что в этом году исполнилось 650 лет со дня венчания Дмитрия Донского с Евдокией Суздальской, которое состоялось как раз в храме Воскресения Словущего:

- Мне захотелось воплотить это событие в архитектуре. Отец Николай предложил обратить внимание на площадку, расположенную между Успенским собором и храмами Воскресения Словущего и Тихвинским. В центре её растёт тополь со сдвоенным стволом. Дерево - символ двух одиночек, создающих семью. Я предлагаю устроить напротив дерева площадку с белокаменным покрытием. На ней установить деревянную беседку-сень с шатровой кровлей. Под сенью - бронзовую икону Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской в деревянном киоте, копию работы скульптора Владимира ПОТЛОВА. Над ней разместить цитату из летописи: "А свадьба бысть на Коломне". К сени можно проложить три пешеходных дорожки, вокруг разбить два цветника в форме обручальных колец.

Если идея Ольги Бурлаковой воплотится в жизнь, в Коломне может появиться новая традиция: в день свадьбы прийти на Соборную площадь для того, чтобы поклониться святым покровителям нашего города и помолиться о долгом и счастливом браке.

 

Фото: дизайн-макет Ольги Бурлаковой