Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

История города: вспоминают очевидцы и участники

19 февр. 2017 г., 17:02

Просмотры: 444


В ноябрьском выпуске "Края родного" в 2016 году был опубликован материал краеведа В.С.Тимофеева, в котором речь шла о магазине, известном коломенцам под названием "макарка". Рассказывалось о его владельце мещанине Ф.И.Макарове, о его семье. Публикация вызвала отклики читателей и позволила автору встретиться с одной из родственниц героев очерка.

ВЕТЕРАН труда Римма Петровна Анисимова, в девичестве Калинина, живёт в старой части города. Родилась она в Коломне 7 августа 1936 года. Почти 40 лет проработала воспитателем в детских садах.

Повествование о семье начала со старых фотографий, которые аккуратно разложила на столе.

- По материнской линии я отношусь к роду купцов Голубиных, - начала рассказ Римма Петровна. - В своё время узнать о родословной мне помогла бабушка Анна Никитична Голубина. За чаепитием она нередко вспоминала прошлое. Я с большим интересом слушала эти рассказы и кое-что записывала.

В XIX веке семья купца Никиты Голубина жила в кремле на улице Воздвиженской. Семья занималась торговлей мукой.

В 1858 году Никита Голубин купил ещё один дом, на Москворецкой улице. Там после венчания поселился его сын Александр Никитич с молодой женой Александрой Петровной. Он, как и отец, занимался торговлей. Был богат. Слыл меценатом. По­мо­гал деньгами Ново-Голутвину монастырю. Когда скончался, похоронили в монастыре. Александра Петровна воспитывала детей. Их было пятеро. Пётр - мой будущий дед, а также Иов, Мария, Глафира, Серафима.

- А как сложились судьбы этих людей?

- По воспоминаниям Мария Александровна была симпатичная - светловолосая с большими серо-голубыми глазами, фигуристая. С Тихоном Фёдоровичем Макаровым познакомилась на балу. После замужества переехала жить к мужу. Маня, так её называли Голубины, часто меняла наряды. Мария Александровна и Тихон Фёдорович вырастили двух дочерей.  К сожалению, болезнь рано оборвала жизнь Марии Александровны.

Глафира Александровна вышла замуж за Александра Ивановича Чуприкова, владельца фабрики по изготовлению пастилы. Жила она с мужем в доме на улице Поповской, ныне Гражданской.

С Глафирой и Серафимой я была знакома, - продолжила рассказ Римма Петровна. - Они ещё в начале 1950-х годов приходили в гости на Москворецкую улицу. Знала, что у Серафимы муж погиб в Первую мировую войну. Про Иова воспоминаний не сохранилось.

- А ПРО ДЕДА что вы можете рассказать?

- Дедушка - Пётр Александрович Голубин в 1905 году был сосватан с Анной Никитичной. Венчание проходило в храме Воскресения Словущего в кремле. Был он молчаливым человеком. Про него Анна Никитична говорила: "Нашёл - молчит, потерял - молчит". А ещё она звала его "толстовец" за его взгляды на религию, созвучные с мнением Льва Николаевича Толстого. Дедушка верил в Бога, но не обожал священнослужителей.

У деда на подворье был каретный сарай. В нём он держал пролётку на колёсах и лёгкие двухместные зимние сани на полозьях. Имел хорошего коня по кличке Орлик. На санях, запряжённых Орликом, на святки катался с супругой по Астраханской улице от Рязанской заставы до Московской. Летом любили выходить погулять по Вознесенской улице. Людей посмотреть и себя показать.

Запомнилось мне, бабушка не раз отмечала, что Голубины, Макаровы и Чуприковы состояли в близком родстве. На большие церковные праздники, особенно на Рождество, Пасху, ходили друг к другу в гости. Обильные столы были у Чуприковых. Целиком запечённые молочные поросята, разварная севрюга, осетры на овальных блюдах, гуси фаршированные яблоками, черносливом, капустой, а также окорока, студни, кулебяки, колбасы от Равинского, сыры ноздреватые, настойки, наливки, брусничная вода, клюквенный морс, бланманже - лимонное, ягодное желе.

У ПЕТРА Александровича и Анны Никитичны родятся дети - Шура и в 1911 году Нина. Она и станет мамой моей собеседницы, которую я внимательно слушал. А она продолжала вспоминать:

- Незадолго до событий октября 1917 года дед прекратил торговлю. Новая власть конфисковала дом Голубиных на Москворецкой улице. Но через некоторое время, сочтя его ветхим, вернула хозяевам. А дом простоит ещё не один десяток лет.

 

Дедушка не любил, как он выражался, просиживать штаны дома. Устроился работать сторожем на элеватор. Ещё он любил слушать пение соловья. Однажды он взял меня на "Блю­де­чко", где распевали соловьи. Это было в мае 1941 года. Тот вечер я запомнила на всю жизнь.

Пётр Александрович скончался в 1943 году. Бабушка пережила супруга на 13 лет.

УЗНАЛ я от Риммы Петровны, что она с мужем воспитала дочь, которая живёт с семьёй в Москве. Римма Петровна радуется, что стала не только бабушкой, но и прабабушкой. Так что память о Голубиных есть кому сохранять.

Похожие новости

Городская топонимика

03 дек. 2016 г., 8:30