Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Итоги VI фестиваля любительского кино "Место встречи" подведут в субботу

25 нояб. 2016 г., 18:19

Просмотры: 420


Итоги VI фестиваля любительского кино "Место встречи" подведут завтра в "Доме Озерова". Накануне мы узнали культурную подоплёку этой акции и поговорили с одним из членов жюри.

Современный кинематограф многолик и разнообразен. Однако в нём есть пласт, который существенно отличается от кино в привычном смысле слова.

Любительский - не значит непрофессиональный. Шестой год этот непреложный факт подтверждает коломенский фестиваль "Место встречи", участниками которого становятся режиссёры с глубоко индивидуальным взглядом на мир и киноискусство. Показать эту индивидуальность помогает жанровое многообразие. Игровое и документальное кино, социальное видео, арт-хаус, репортаж, анимация - в каждом направлении есть свой художественный инструментарий, позволяющий раскрыть талант автора и донести до зрителя сокровенные мысли, оформленные визуально.

О том, как работает эта творческая кухня, мы спросили Константина БУКРИНСКОГО, члена жюри фестиваля, начальника отдела музейной, библиотечной деятельности и развития туризма городского управления культуры:

- Я просмотрел семьдесят конкурсных картин и составил о них своё мнение. Всё это время мы с коллегами по жюри работали, так сказать, дистанционно: получали по почте фильмы, по почте же отправляли в оргкомитет свои отзывы. Полагаю, при подведении итогов лучшим работам будет дана объективная оценка. Для себя я отметил интересные картины с социальной подоплёкой, в меньшей степени - игровые фильмы. Порадовали детские аниматоры, крайне интересны фильмы-путешествия, экологическое видео, например о Чернобыле. Тепло воспринимаются фильмы о Коломне и родном Подмосковье. Тронул душу фильм памяти певца и композитора Алексея Верного, но вот арт-хаус мне, к сожалению, не близок. В оценке работ руководствовался прежде всего первым впечатлением, которое редко бывает обманчивым. Главные критерии для меня - актуальность и художественность.

 

КСТАТИ

География фестиваля обширна: кроме российских, на нём представлены фильмы из Белоруссии, Украины, Литвы и Китая.

 

Николай Романов

Самое читаемое