Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 февраля

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

«Издательская группа «Азбука-Аттикус» выпустила в свет книгу «Вокруг Москвы»

28 мая 2017 г., 8:12

Просмотры: 420


Книга "Вокруг Москвы" объёмная – 448 страниц. Выпустило её в свет ООО "Издательская группа "Азбука-Аттикус", обладатель товарного знака "Издательство колибри".

Написал книгу Алексей Геннадиевич Митрофанов - известный литератор, журналист, телеведущий. Он является автором около двадцати книг о Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Смоленске, Тамбове и других городах.

В одном из интервью А.Г.Митрофанов сказал: "Как правило, в краеведческих книгах существуют две крайности. Первая - когда писатель описывает здание, с годами постройки и т.д. Вторая крайность - когда человек пытается сделать из этого некую художественность. У меня подход совершенно иной. Для меня ценен тот факт, который потом интересно будет где-нибудь рассказать. Мои книги - это своеобразные "сказки на ночь", они  для застольной беседы, для одухотворения и для того, чтобы настроение улучшалось".

Книга посвящена достопримечательностям Подмосковья. Автор взял одиннадцать самых насыщенных с точки зрения познавательного туризма направлений. Среди них, конечно же, и Рязанское шоссе. На нём он сделал две остановки: в Лыткарино и в Коломне.

Нашему городу уделено 11 страниц. Конечно же, полно поведать о 840-летнем городе на такой ограниченной бумажной площади довольно трудно. Но автор пытается это сделать, взяв в помощники высказывания коломенцев и гостей города разных времён.

К сожалению, не обошлось и без ошибочных строк. Так, А.Г.Мит­ро­фа­нов пишет, что в екатерининские времена Коломенский кремль был реконструирован Матвеем Казаковым, что представляют интерес торговые ряды (а ведь от них и осталось-то одно небольшое здание), пожарная каланча (XVIII век). Но, увы, пожарной каланчи уже несколько десятилетий не увидеть, она снесена.

Очерк о Коломне иллюстрирован девятью фотоснимками, и четыре фотографии приведены на вкладке, в том числе и фото, выполненные в 1912 году известным российским фотографом С.М.Проку­ди­­ным-Горским.

Редактор Анатолий Кузовкин