Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+11 °C

Издательство «Вече» к 75-летию Победы выпустило книгу о великом конструкторе «Шавырин»

17 июля 2020 г., 19:53

Просмотры: 1726


Это издание - солидное историко-биографическое исследование, богато иллюстрированное редкими фотоматериалами, документами из государственных и семейных архивов.

По материалам отечественных и зарубежных исследователей и историков вооружения, миномёты на фронтах Второй мировой войны уничтожили от 50 до 60 процентов живой силы противника. И в основном это были миномёты Бориса Ивановича Шавырина. На основе документальных источников автор книги Вероника Ушакова довольно подробно изложила историю создания и развития этого вида вооружения в нашей стране.

Миномёты - российское изобретение. Оно относится ко времени русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Дальнейшее развитие оружия в СССР связано с именами выдающегося учёного и конструктора Н.А.Доровлева и продолжателя его дела Б.И.Шавырина.

Жизнь и творческая деятельность двух неординарных людей постоянно переплетались. Взаимно дополняя друг друга, конструкторы сумели систематизировать разработку миномётного вооружения, активно занимались конструированием и испытанием новых образцов, что позволило  Красной Армии к началу Великой Отечественной войны иметь лучшие в мире миномёты.

Символично, что книга заканчивается обращением к читателю генерального конструктора ракетного вооружения КБМ, продолжателя традиций СКБ (так предприятие называлось в момент его создания Шавыриным) В.М.Кашина и генерального директора АО ЦНИИ «Буревестник» Г.И.Закаменных. В нём они отдают должное всем конструкторам, которые были первыми. Фундаментальные принципы разработки вооружения, заложенные ими, используются и сегодня в КБ и НИИ при создании новых образцов.

Творцы оружия Победы заслуживают, чтобы их помнили. Книга «Шавырин» - это и есть память, получившая воплощение в слове. Мы помним, ценим и чтим тех, кто отстоял свободу нашего народа, кто принёс человечеству Победу над фашистской чумой.

2 ШАВЫРИН 2.jpg

Валерий ДОБРЫНИН, ветеран КБМ