Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 февраля

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Книга о коломенском художнике

16 окт. 2016 г., 8:30

Просмотры: 546


К 130-летию со дня рождения известного в Коломне в 1910 - 1960-е годы педагога, художника Сергея Ивановича Травкина коломенский краевед А.И.Кузовкин издал небольшую книгу "Жил влюблённым в искусство". Она напечатана в ГУП МО "Коломенская типография" тиражом 300 экземпляров.

 С этой книжицей почитатели таланта С.И.Травкина познакомились 5 октября, когда пришли на открытие вы­ставки работ художника в Коломенский краеведческий музей. Сергея Ивановича знали в Коломне очень многие: некоторые по работе на машиностроительном заводе, а тысячи людей по той причине, что в своё время учились у него, и, конечно же, немало коломенцев было знакомо с его творчеством.

В тот же вечер я за один присест буквально "проглотил" документальное повествование о Сергее Ивановиче Травкине. Написан очерк очень тепло, живо, и я воочию представил перед собой нашего известного художника, ветерана-педагога.

Родился С.И.Травкин в Коломне в семье рабочего машиностроительного завода. При рождении у него была другая фамилия - Толстиков. Это позже, став художником, он выбрал себе псевдоним Травкин, который и стал его официальной фамилией.

К изобразительному искусству С.И.Травкин приобщился в 1903 году. Работая на Коломзаводе чертёжником в техническом бюро, а потом и конструктором, находил время ездить в Москву на лекции в Строгановское художественное училище, сумел закончить Коломенскую народную консерваторию. Эти два учебных заведения и не затухающее никогда стремление к самообразованию позволили Сергею Ивановичу добиться поразительных успехов. За свою жизнь С.И.Травкин создал более трёх тысяч картин, эскизов, этюдов, рисунков, воспевая окружающую природу и создавая полотна, отображающие исторические события Коломны каждого столетия, начиная с зарождения города в XII веке.

Коломенцы хорошо знали С.И.Травкина и как исполнителя русских народных песен, оперных арий. Он выступал в концертах в различных залах города, по радио, в хоровых ансамблях Коломны с успехом исполнял басовые и баритональные партии. Его голос был мощным по силе звучания и красивым по тембру.

Новая книга краеведа А.И.Кузовкина даёт возможность познакомиться с педагогической и творческой деятельностью С.И.Травкина, с которым автор был хорошо знаком. Она проиллюстрирована фотоснимками и 25 цветными репродукциями работ художника.