Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+6 °C

Коломчанка Весела Маркина поделилась своими впечатлениями о прочитанных книгах и навеянных ими воспоминаниях

19 июля 2020 г., 11:30

Просмотры: 2455


Продолжаем наш проект «Читаем и обсуждаем». Наде­емся, что он поможет одному сориентироваться в мире новинок книгоиздания, другому - отложить гаджет и новыми глазами взглянуть на книжные полки, а третий и вовсе захочет сам стать экспертом. Последнее очень даже приветствуется! Ждём ваших сообщений на почту редакции: kolpravda@mail.ru. Сегодня своими впечатлениями о прочитанных книгах и навеянных ими воспоминаниях делится коломчанка Весела МАРКИНА.

Весела.jpg


Иван ВАЗОВ «ПОД ИГОТО» 
Поскольку корни у меня многонациональные, я в течение жизни не раз открывала для себя что-то новое о своих предках. Последней новостью для меня стало, что бабушка по линии матери из-под Казани, и её отец - крещёный татарин. Надеюсь, предстоит знакомство с этим краем, ведь он ещё и с древней историей Болгарии связан. 
То, что дед по линии отца - македонец, знала с детства. Шутки по поводу македонского характера, отдельные македонские слова, копирование говора прабабушки - на слуху с детства. Прадед, прабабушка и её родня помогали в борьбе против турецкой власти отряду Апостола, воеводы, которого называли Ениджевардарское солнце. 
Но мне, выросшей в России, не просто понять некоторые вещи, с детства понятные болгарам. Имена и события тех лет звучат везде - от главного собора в честь Александра Невского (небесного покровителя царя-освободителя Александра II) в Софии до названий улиц в каждом городе в честь болгарских и русских героев освободительной борьбы, монумента на Шипке и т.д.
Книга Ивана Вазова «Под игом» (переведена на русский)  - пронзительная и сложная по языку (много неизвестных мне болгарских слов), сплошное открытие для меня - чтобы прикоснуться к тому времени, узнать о турецком рабстве и освободительной борьбе.
Путешествуя по Болгарии, каждый раз заезжая в какой-то новый городок, всегда оказываешься в музее кого-то из тех, кто поднимал народ, будил его (их называют «будители»), тех, кто встал у истоков образования на болгарском языке, кто тайно или открыто вёл борьбу, кто пострадал... 
Мои прадеды - македонцы из села Боймица (сейчас городок Аксиополис) в Греции под Салониками. Оказавшись там, я исходила все этажи и все закутки Белой башни (сейчас музей), куда заточены были турками прадед и прапрадед на 101 год. Из её малюсеньких зарешёченных окошек видно море - путь к свободе прабабушки, отправившейся на корабле со старшим сыном в Гюмурджину и уже освобождённую Болгарию. Выкупленный из заточения прадед пробирался через горы...
В Аксиополисе мы нашли старый храм, где крестили, венчали наших пра-пра… Рядом с городом в поле до сих пор стоит огромная, говорят, тысячелетняя чинара. Около неё собирались жители села решать общие вопросы, отмечать праздники, танцевать хоро. Мы вшестером не смогли охватить ствол этого великана. Видимо, нам предстоит ещё собраться здесь бОльшим числом потомков, чтобы соединить наши руки, чтобы почувствовать связь времён.
книга2.jpg

Барбара ШЕР, Энни Готтлиб 
«Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь» 
Мечтать я любила всегда. Подметая двор в доме бабушки и дедушки, где я родилась, или на берегу моря в Болгарии, качаясь на качелях под виноградником, на крыше сарая в Узбекистане или гуляя по берегам озера Севан в Армении... Но как-то в детстве моя мечтательность не очень поощрялась. Всегда находились дела поважнее, на которые меня тут же подряжали мама, бабушка и другие. 
Спустя много лет увидела книгу Барбары Шер и Энни Готтлиб «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь». Сейчас много подобных книг, а тогда это было открытие! Мало самому мечтать, надо в это дело втягивать и других, чтобы они помогали, вдохновляли и поддерживали. 
И самое интересное для меня было, что надо мечтать не от себя к мечте, выстраивая путь от текущей ситуации, своих страхов и по дороге трансформируя её под себя сегодняшнего, а нарисовать себе мечту в её идеале и от неё выстроить дорогу к себе сегодняшнему, помогая себе дойти к своей мечте. 
книга1.jpg

Ю.Г. Ломов-Оппоков «НЕзаменимые» 
Мама как-то посоветовала прочитать воспоминания Натальи Сац. Прочитала взахлёб, с восторгом и восхищением. И полюбила жанр. И всегда - восторг и откровения! 
Но это книги о тех, кого я не знаю лично, хотя... после чтения они становятся почти родными. Но однажды крёстная нашей дочери, с семьёй которой случайно (но мы же знаем, что случайности неслучайны) познакомился мой муж, подарила нам книгу воспоминаний своего отца - дедушки Юры, как называли его мои старшие дети. 
Мы были у них дома и на даче, пили чай и, в общем-то, знали, что это люди с очень интересной судьбой - кремлёвские жители на заре революции. Игры и учёба со Светланой Аллилуевой, детьми Микояна, арест родителей, этап в детский дом, побег и помощь Микояна... В общем, как и во многих подобных книгах, и боль, и радость... И моё восхищение силой духа, твёрдостью, верностью, только в десятикратном, стократном размере - ведь это свои, родные... И моя благодарность за подобные случайные встречи. 
Книги есть не про всех, а жаль! 
книга4.jpg

В. А.Гиляровский «МОСКВА И МОСКВИЧИ» 
Москва. Помню, как лет в шесть-семь были проездом и задержались на несколько дней. Первый раз в столице! Я настояла на походе на Красную площадь и... в Мавзолей. Красная площадь впечатлила - такие просторы и мощь Кремля! Отстояла длинную очередь к дедушке Ленину. Эмоций от посещения как-то не помню.  
Позже было ещё несколько мимолётных встреч в юности. Потом, когда поселилась в Коломне, стали ездить в Москву в музеи, театры, храмы... 
Ещё, примерно тогда же, была «Москва и москвичи» Гиляровского. «Вкусный язык», который можно смаковать часами, яркие колоритные образы, погружающие в то время и побуждающие внимательнее осмотреться вокруг: ведь и сейчас среди нас - такие же замечательные места и образы. Надо только увидеть! Особое для меня место - театр Образцова и потрясающие, возвышающие, до острой физической боли настоящие чувства и куклы Андрея Денникова. «Если он будет так играть, то сгорит», - прошептала зрительница позади меня в момент смерти Джильды в спектакле «Риголетто». К несчастью, слова её стали пророческими... 
Особое (оркестровое) звучание колоколов в течение многих лет в Андреевском монастыре в чутких руках Петра Колосова, послушать которое приходили и приезжали специально из разных мест. А ещё его незабываемые рассказы о колоколах, его стихи, его зарисовки в «Фейсбуке»...
Колокольный центр в храме свт. Николая в Заяицком, где Виктор Григорьевич Шариков собрал и обу­чил множество прекрасных звонарей, где возрождали и распространяли колокольное искусство. Где были Саша, создававший и организовывавший технически новые звонницы, Маша, которая умела звонить шёпотом, Аня - талантливый преподаватель, чуткий музыкант, защитившая кандидатскую, взявшая на воспитание несколько детей... Прекрасный храм прп. Евфросинии, отстроенный с нуля, и всегда радушный, светлый и гостеприимный батюшка Алексей, возродивший почитание забытой заступницы Москвы и России...
Время идёт, появляются новые места и яркие лица, надо только остановиться, прислушаться, оглядеться…
книга3.jpg

 
Эти и другие книги вы можете найти в виртуальном читальном зале Московской губернской универсальной библиотеки. Ссылка здесь.