Яндекс.Погода

вторник, 21 января

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Коломенская школа ремёсел подготовила к новогодним праздникам обширную программу

13 дек. 2019 г., 12:52

Просмотры: 206


>> Идёт репетиция новогодних квестов. Фото: Николай Романов

Маленькие Полина и Даша так увлечены зимними забавами, что их не смущают даже видеокамера Коломенского ТВ и вспышки фотоаппарата корреспондента «КП».

Столь пристальное внимание представителей СМИ к играм девочек не случайно. Кудесницы из Школы ремёсел пригласили журналистов в пресс-тур, чтобы  показать свой творческий багаж, приготовленный для предстоящих новогодних праздников.

Сопутствующие грядущему новогодью развлечения, несмотря на пока ещё совсем не зимнюю погоду, обещают стать незабываемыми, увлекательными и полными чудес. И чудеса эти в ближайшие месяцы вплоть до самой весны будут доступны не только здесь, но и во всех культурных центрах - участниках проекта регионального правительства «Зима в Подмосковье», уже второй год радующего жителей - и стар и млад, - будь то Коломна, Подольск или Сергиев Посад (география проекта в границах Московской области поистине всеохватна). Но мы пока остановимся на одном учреждении, где творчество, культура и народность  являются наглядными примерами гармонии, красоты и подлинного искусства.

Коломенскую Школу ремёсел  можно сравнить с волшебным ларчиком, открывая потайные ящики которого, оказываешься в сказочной иллюзии, достоверной, впрочем,  настолько, что даже взрослый человек, попав сюда, чувствует себя как ребёнок.

В качестве «ящиков» этого «ларчика» выступают эксклюзивные локации (а проще говоря - музейно-выставочные экспозиции), столь плотно заполненные различными изделиями народных промыслов, что на подробное их изучение потребуется максимум внимания и любознательности. Каждая экспозиция - целый мир, по-своему уникальный и по сезону украшенный зимними мотивами - символами Нового года и Рождества.

Изюминкой этого года в Школе ремёсел стал зал, декорированный в зимней стилистике с применением джинсовой ткани. Как говорят сотрудники школы, материал «добывали» всем миром, а автор идеи Оксана БАСОВА собрала кусочки ткани в фантастически красивые пейзажи с персонажами из животного мира - мира небесных созвездий. 

Между тем юные спутницы нашего пресс-тура Полина и Даша самозабвенно участвовали во всех играх и забавах, которые, несомненно, пришлись им по душе. «Наловить» диковинных зверей и рыбок, увидеть героев рождественского вертепа, вытащить из чугунка, извлечённого из русской печи, свою судьбу, поучиться рукоделию на мастер-классе, попить душистого чая и, в конце концов, проникнуться тем, что в народе называют «русским духом», - это ли не истинные интерес и удовольствие в сочетании с воспитанием культуры и преемственности наследия предков.

Полина и Даша оказались единодушными в своих эмоциях:- Было здорово, весело, мы хорошо отдохнули и многое узнали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина РОЩИНА, художественный руководитель Школы ремёсел:

- Только что закончился монтаж предновогодней красоты в стенах нашей школы. Хотим показать всё необыкновенное, что у нас есть, всё, на что мы способны.

Николай Романов