Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+9 °C

«Коломенский кремль» рассказал про музейный клад

21 мая 2020 г., 18:06

Просмотры: 319


Монеты различных периодов – самые популярные и загадочные предметы музейного собрания. Их часто обнаруживают единичными экземплярами или кладами при проведении земляных работ и археологических раскопках, в том числе и в Коломне.
Музей- заповедник «Коломенский кремль» рассказал про клад, который случайно был найден  в 1988 году у главного дома усадьбы Мещаниновых, в то время – на территории артиллерийского училища. 
Серебряные монеты – чешуйки 17- го века лежали на глубине 2,5 метров в чернолощёной кубышке. Общее их количество – 2170 штук, вес каждой монеты около 0,51 грамма. Все они – копейки, большинство из которых были отчеканены в Москве.
Многие экземпляры датированы 1613-1617 годами – временем правления царя Михаила Фёдоровича Романова. На аверсе монет изображён всадник с копьём, скачущий вправо, под ним – буквы «МОС КВА» в две строки. На реверсе – надпись: «Царь и Великий Князь Михаил Фёдорович». Чешуйки не одинаковы, и редко имеют полные изображения и надписи. Размер одной копейки не превышает полтора сантиметра в диаметре самой широкой части.

Общая стоимость клада из усадьбы Мещаниновых – более 21 рубля, что совсем немного по меркам 17-го столетия. Он мог принадлежать мелкому или среднему торговцу, стрельцу или пушкарю.

Самыми поздними поступлениями в «копилку» стали монеты 1617 года. Поэтому можно предполагать, что клад был сокрыт в 1618 году. Возможной причиной этого и его последующей невостребованности могли стать события Смутного времени. Волнения, неустройства, буйства, грабежи, сотрясавшие Коломну в годы смуты, видимо, заставили владельца клада проявить исключительную «чуткость» к таким тревожным событиям и позаботиться о сохранности своих скромных сбережений.

Изучением этого клада занимались сотрудник музея Сергей Самошин и доктор исторических наук, профессор ГСГУ Алексей Мазуров.