Яндекс.Погода

суббота, 18 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Коломенский культурный центр «Лига» празднует свое 30-летие

20 янв. 2021 г., 1:15

Просмотры: 194


 
19 января сотрудники культурного центра «Лига» празднуют 30-летие со дня открытия учреждения. На сегодняшний день это единственный в Подмосковье культурно-просветительская организация современного искусства и досуга, открытая для всех желающих.
 
Культурный центр «Лига» открыли после того, как в 1986 году в Коломне нашли свыше ста работ художника Константина Васильева. Инициаторами создания музея, где и будут храниться картины знаменитого автора, стали молодые люди, участвующие в клубе любителей изобразительного искусства. В марте 1988 году они получили во владение помещения, реставрацию которого сделали на народные средства. Выставочный зал открыли в 1991 году. 
 
Уже через год в центре появился художественный салон, камерный театр «Пилигрим», еще через несколько лет – проект «Церковь и культура», молодежное православное движение, просветительская библиотека, благотворительная столовая. В первые десять лет здесь провели около 100 выставок, 8 фестивалей и более 50 музыкально-поэтических программ. 
 
Позже культурный центр занялся издательской деятельностью. Основное направление как на начальном этапе, так и на сегодняшний день, - выпуск полиграфии художественных, исторических, краеведческих изданий коломенских авторов.  
 
В апреле 2001 года «Лига» взялась за реставрацию полуразрушенного дома в исторической части города — памятник промышленной архитектуры эпохи модерна нач. ХХ в. бывший эжекторный завод Зяблова-Башкина. Галерея была номинирована на Российскую архитектурную премию. В марте 2002 года здесь открыли галерею современного искусства и арт-салон. В здании разместили и новые направления: Издательский дом «Лига», туристическое агентство «Лига-тур». Выставочный зал «Лига» (Брусенский пер., 31) среди коломенцев получил неофициальное название «Старая Лига», а открывшаяся Арт-галерея «Лига» (ул. Лажечникова, 5) – «Новая Лига».
 
Ровно через в этом же заработало первое в Коломне арт-кафе «Намёки». Автором проекта стал Виталий Хитров.
 
В доме №5а на ул. Лажечникова были также проведены реставрационные работы при поддержке благотворительного фонда «Коломенский кремль». Здесь был малый выставочный зал, затем редакцию журнала «Город», а до 2012 года действовали и творческое пространство «Smena». В 2007 году Издательский дом «Лига» переехал сюда, где располагается и сейчас. В цокольном этаже этого здания находится концертная площадка «Музподвал», где организовывают музыкальные вечера и театральные события.
 
В 2009 году за восстановление зданий № 5 – 5а по ул. Лажечникова Культурному центру «Лига» присуждена Национальная премия «Культурное наследие».
 
Единый архитектурный комплекс с Арт-галереей «Лига» составляет Кремлёвский дворик. Реставрацию здесь провели в 2011 году. Это стало возможным благодаря работе Благотворительного фонда «Коломенский кремль» и Культурного центра «Лига». 
 
КЦ «Лига» взялся за реставрацию следующего исторического дома на ул. Лажечникова – дом №13. И в мае 2011 года там открылся «Дом подарков» — уникальное место на территории Коломенского кремля. Здесь поселилось собрание изделий ручной работы Коломенских рукодельниц.
 
В настоящее время Культурный центр «Лига» продолжает свою работу, руководствуясь своими традиционными принципами, и воплощает новые проекты и направления.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*