Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Коломенский народный театр - 90 лет на подмостках истории

11 окт. 2016 г., 16:16

Просмотры: 1068


Коломенский народный театр отмечает девяностолетие. Позади годы становления и расцвета, периоды упадка и возрождения. На каждом этапе были свои звёзды, знаковые события и постановки. Кто сегодня продолжает дарить зрителю разумное, доброе, вечное со сцены КНТ? Давайте посмотрим на историю и сегодняшний день театра их глазами.

Театр - судьба

Николай КРАПИВИН, художественный руководитель и главный режиссёр КНТ с 1975 года:

- Я вернулся в Коломну после Щукинского училища с творческой программой: ставить лучшие актуальные пьесы мирового репертуара. Запомнились два эпизода. Эпизод первый: в 1980 году поставили "Утиную охоту" Александра Вампилова. Партийные власти закрыли спектакль. Поехал к Олегу Ефремову, побывал ещё у двух режиссёров, пригласил их в Коломну. После того как они вместе с работниками нашего горкома просмотрели спектакль и дали ему лестную оценку, премьеру разрешили. Эпизод второй: в 1983 году решили поставить "Уроки музыки" Людмилы Петрушевской, и этот спектакль запретили. Галина Матвеева, тогда возглавлявшая газету "Коломенская правда", училась вместе с автором пьесы на журфаке МГУ. Они встретились, пообщались, и звонок "сверху" дал ход нашему спектаклю. Такие были времена.

А что сейчас? Впереди у нас юбилейная декада - восемь спектаклей в октябре. В репертуаре - вечная классика: Чехов, Островский, Мольер, и два современных произведения: "Школа соблазна" Валентина Озерникова и недавняя премьера "Скрипка, бубен и утюг" Николая Коляды. И, конечно, наш юбилейный вечер, который будет посвящён 90-летию КНТ и 55-летию театральной студии.

 

Театр - школа

Надежда СЛИВКИНА, актриса КНТ с 2000 года, ведущий специалист по маркетингу "Коломенского завода".

- Театральная студия при КНТ во все времена давала театру "молодую актёрскую кровь". До 90-х бывало, что формировали по нескольку групп слушателей, потом - трудный период, набора не было совсем. Интерес к театру вернулся в начале двухтысячных. Ежегодно к нам приходят 12 - 15 человек, так что каждую осень мы с нетерпением ждём новичков, способных, ярких, самобытных. Как тогда, так и сейчас в студии преподают педагоги столичных театральных вузов и мастера нашей коломенской сцены. Многие знают имена Мариетты Гаврилиной, Владимира Гончарова, Максима Левикина.

Я, окончив студию, осталась играть на этой сцене и несколько лет была куратором студии.  Вместе со своими воспитанниками буквально заново училась мастерству. А сегодня на наши спектакли приходят школьники. Для многих из них именно здесь открывается смысл классических произведений, таких как "Гроза " и "Волки и овцы" Островского, "Чайка" Чехова.

 

 

Театр - образ жизни

Ирина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, актриса КНТ с 1987 года, вице-президент ассоциации преподавателей немецкого языка Московской области:

- Театр - это жизнь, в ней главный - режиссёр. Он сказал, что помимо работы в театре и городу надо помогать, мы отпрашиваемся с работы, бросаем все дела, идём на стадион или в парк, играем на Дне города, на других праздниках. В этой жизни есть законы: нельзя ни по каким причинам опаздывать на репетиции и пропускать спектакли. Оправданием не могут быть ни свадьбы, ни юбилеи. Однажды в спектакле "Вишнёвый сад" я выходила на сцену с очень высокой температурой, не могла подвести труппу.

Мы воспринимаем все эти законы и правила как должное. Ввести актёра в спектакль за несколько дней - легко! Репетировать каждый день до поздней ночи - запросто! И никто не возмущается, разве что наши половинки, но только те, что не играют в театре.

 

 

Театр - семья

Ольга ТРИФОНОВА, актриса КНТ с 1991 года, менеджер страховой компании:

- Мы все пришли сюда как в клуб по интересам, а сейчас стали одной семьёй. Очень много времени проводим вместе, отдыхаем, отмечаем праздники, всегда помогаем друг другу. Здесь образовались уже семь семейных пар, например Зацепины, Кругловы, Маркины. Я встретила своего будущего мужа тоже в театре. Наши дети буквально растут на сцене, заканчивают студию и приходят играть наравне с родителями. Так, сын актрисы Натальи
Сударкиной Семён в три года дебютировал в роли пажа в "Золушке". Сейчас ему 14 лет, он закончил студию и играет во многих постановках. Внук Николая Николаевича Крапивина, тоже Семён, тоже вырос буквально у нас на глазах, сейчас студент института современного искусства (режиссура). Надеемся, что он вернётся к нам в качестве режиссёра и продолжит династию.

 

 

Хронограф

 

1926 г. - начало. Рабочие Коломзавода создали "Театр союза металлистов" на сцене Бобровского театра. Труппу возглавил Камилл Гонтуар.

1934 г. - переезд в ДК имени Куйбышева. Теперь в репертуаре, помимо драматических спектаклей, оперетта и опера. 

1948-75гг.- золотой период в жизни коллектива. Главный режиссёр Абрам ЛАВУТ ставит спектакли "Проделки Скапена" МОЛЬЕРА и "Бронепоезд 17-69" Всеволода ИВАНОВА.

1961 г. - признание. Коллективу присвоено звание "Народный театр". Моисей РОШАЛЬ создаёт театральную студию. 

1975 г. - современность. Главным режиссёром КНТ становится Николай КРАПИВИН, выпускник "Щуки".

 

 

Похожие новости