Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Коломенский поэтический марафон: преемственность поколений, связанных одной профессией

27 апр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 6968


>> Один из участников поэтического вечера - Александр Сорока (Сорокин). Фото: Николай Романов

Ещё одна акция в рамках очередного марафона прошла в старейшем учебном заведении города.

Образованный как педагогический, этот институт, неоднократно меняя названия, обрёл не так давно университетский статус. Однако в нашем случае дело не в названии и не в статусе. Суть в том, что за всё время существования через вуз прошли многие поколения преподавателей и студентов, отметившихся не только в профессиональном русле учительского ремесла, но и связавших свои судьбы с поэтическим творчеством. Именно их решили вспомнить организаторы марафона в лице журналиста Галины МАТВЕЕВОЙ и при содействии декана филфака Ирины ПОЛИТОВОЙ. Вспомнить и тех, кто уже ушёл в вечность, и тех, кто продолжает жить, работать, писать стихи.

«ОТ ПОЭТИЧЕСКОГО КПИ -  К ПОЭТИЧЕСКОМУ ГСГУ»

Формат газетной статьи, к сожалению, не позволяет подробно рассказать обо всех, чьи имена и стихи звучали недавно на творческом вечере в одной из аудиторий филфака университета. Но, полагаю, будет справедливо, если мы отдадим приоритет патриархам вуза, тем, кто были и посмертно остаются образчиками подлинного служения науке и искусству.

Геннадий ДАГУРОВ проработал на кафедре русского языка Коломенского пединститута три десятилетия - с 1965-го по 1995 год. Бурят по национальности, он вырос в Забайкалье, хорошо знал культуру своего народа, но писал на русском языке, первые произведения начал публиковать в конце 20-х годов прошлого века, причём его творчество одобрил сам Максим Горький. В Великую Отечественную войну был артиллеристом, дошёл до Берлина. Снова появился на литературном небосклоне в эпоху «оттепели». В 90-е годы выпустил поэму «Павел Балтахинов» об участнике Гражданской войны и сборник лирических стихов «Байкальская баллада». 

В одно время с Геннадием Дагуровым, с 1954 года до своей кончины в 2001 году, работал на филфаке Константин ПЕТРОСОВ. Кандидатскую диссертацию он защитил по теме «Маяковский и Азербайджан», прекрасно знал и беззаветно любил поэзию Серебряного века.  Практически делом всей его жизни стало возрождение памяти о литературных пенатах - селе Черкизове с погостом Старки под Коломной, где бывали Анна Ахматова, Марина Цветаева, с которыми были тесно связаны почти забытые ныне поэты Сергей Шервинский, Александр Кочетков, Вера Меркурьева.

О том, что Константин Григорьевич с юности пишет стихи, коллеги и ученики не знали до тех пор, пока на восьмом десятке лет он сам не «выдал» себя, когда вновь взялся за перо и на рубеже столетий выпустил два сборника - «Стихи разных лет» и «Колесо фортуны».

И «ФИЗИКИ», И «ЛИРИКИ»

Ещё одно легендарное имя - Виталий ЧЕРНОВ, математик и философ, страстно увлечённый поэзией. Своё стихотворное творчество считал отнюдь не случайным и, более того, проводил аналогию между математикой и стихосложением. Например, он говорил, что «сонет красив, как геометрия». Любимым своим поэтом считал Николая Рубцова.

Следует отметить, что на вечере в ГСГУ прозвучали имена и стихи выпускников разных факультетов: Марины КРАСАВИНОЙ, Татьяны КОНДРАТОВОЙ, Марии МАЙЕР, Михаила ПРОХОРОВА, Екатерины УСТИНОВОЙ (филфак); Романа СЛАВАЦКОГО, Юлии ПАНСКОЙ, Анны ЛЕКСИНОЙ (истфак); Бориса АРХИПЦЕВА, Александра СУРКОВА, Владимира МАКИНА (иняз); Евгения КИРСАНОВА (физмат) и многих других.

Остаётся добавить, что в основу сценария поэтического праздника легла статья «Факультет пишущих людей» за авторством профессора Анатолия КУЛАГИНА (кстати, тоже выпускника филфака) и что главная и заключительная часть очередного поэтического марафона состоится совсем уже скоро - в начале июня, в Пушкинский день России.

МАРАФОН 2.JPG

>> Выставка публикаций участников акции. Фото: Николай Романов

Николай Романов