Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Литература без границ и для всех возрастов

15 окт. 2017 г., 13:41

Просмотры: 270


Много интересных книг и публикаций выходит в Коломне. Их авторы - наши земляки. Представляем образцы творчества, в которые вложены душа и сердце.

НАЕДИНЕ С ПРИРОДОЙ

Александр ГУДАЛИН

Собрались мы с другом на рыбалку. Поэтому рыболовные снасти я приготовил с вечера, как и полагается. Утром встал рано, в самый разгар петушиной переклички, и вышел на двор полюбоваться природой.

Я стоял и наблюдал, как на горизонте уходящие сумерки передавали эстафету наступающему утру, как стремительно надвигался рассвет, завоёвывая всё вселенское пространство, как солнце величаво выплывало из своего ночного укрытия навстречу грядущему дню. Оно, словно великий альпинист, медленно, но настойчиво поднималось на чудовищную высоту, чтобы занять свой привычный пьедестал.

Тем временем тучки небесные плыли жидким, но нескончаемым караваном по бескрайнему простору голубого неба, будто маленькие кораблики причудливой формы. И мне казалось, что они плывут в далёкие неведомые страны, и я провожал их завистливым взглядом.

А в берёзовой роще, что рядом с домом, очумело пели соловьи, да так залихватски, что переполняли душу блаженным трепетом. Я стоял и любовался этим великолепием природы как заворожённый. У меня было ощущение, что я на какое-то мгновение отключился от бытия.

Из этого колдовского состояния меня вывел тёплый шаловливый ветерок, который бесцеремонно проник ко мне под рубашку и озорно щекотал моё тело. Всё увиденное и услышанное действовало на меня благотворней, чем хвалёные бальзамы...

«А НУ-КА, ПОЧИТАЙ-КА»

Книгу с таким названием выпустила коломенская любительница поэзии Ольга ФЕТИСОВА.

- Это моя дебютная книга, - рассказала она. - Однако материалов для публикаций ещё очень и очень много.

Тяга к творчеству появилась у Ольги Евгеньевны ещё в ранней юности. Сперва, будучи школьницей, она завоевала приз за лучшее сочинение. Затем пошли первые поэтические опыты, которые со временем стали потребностью, прерываемой лишь семейными делами и заботами.

Книга «А ну-ка, почитай-ка» предназначена детям. Во вступлении есть такие строки:

...И если мальчик не лентяй,

Возьми её и почитай.

А коль девчонка не лентяйка,

Ты тоже книжку почитай-ка.

- Я не воспринимаю никаких Покемонов и Смешариков, - говорит автор. - Чему они могут научить детей? Мне ближе наши привычные и родные образы.

Милые бытовые зарисовки, картины природы, поэтические рассказы о животных - во всём чувствуется непосредственный, чуть наивный взгляд на мир и беспредельная любовь к детям. Особенно это ощущается в разделе «Колыбельки»:

Тили, тили, тили, тили,

К нам зайчата приходили.

Лапками стучали,

Хвостиком махали.

Мягкие клубочки.

Спи спокойно, дочка.

Кстати, иллюстрации к сборнику Ольга Фетисова выполнила сама. Но жанром детской поэзии она не ограничилась и сейчас трудится над полновесной мистической повестью.

РАССКАЖУ О СВОИХ КОРНЯХ...

К 840-летию Коломны в издательстве «Серебро слов» вышла книга Аллы ОСОКИНОЙ «Дорога чести».

В книге рассказывается о родословной, включающей восемь поколений семьи Леоновых. Автор выражает огромную благодарность директору издательства «Серебро слов» Денису Викторовичу МИНАЕВУ и своему учителю, руководителю поэтической мастерской «У Грановитой», поэту Евгению Александровичу КИРСАНОВУ.

 

 

 

 

Николай Романов