Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Мастер создавать образы. Хорошей литературы мало не бывает

20 окт. 2019 г., 16:42

Просмотры: 1649


Имя Сергея Николаевича Дурылина не очень известно читающей публике, выросшей в советское время: выходец из купеческой среды, интеллигент, священник - одного этого было достаточно, чтобы его имя оставалось практически в полной безвестности многие десятилетия.

АВТОР

Сергей Дурылин, автор книги «В родном углу. Чем жила и чем дышала старая Москва»,  родился и провёл детство в московском Елохове, близ Лефортова. Место историческое! Рядом, в немецкой слободе, молодой император Пётр бражничал с иностранцами и думал о своих пока ещё потешных полках, тут же родился и был крещён Александр Пушкин, и конечно, весь окрестный люд посещал величественный Елоховский собор - красу старой Москвы.

Жизненный путь Дурылина трагичен. Богатая семья незадолго до революции была разорена: отец доверил семейное дело старшим сыновьям, которые довели успешное предприятие до банкротства. Отец умер в нищете, не получая никакой помощи от взрос­лых детей от первого брака. Юному Сергею и его матери в буквальном смысле приходилось выживать: браться за самую дешёвую работу, экономить на всём. Затем революция, принятие священного сана в непростое время, ссылки, голод. Сергей Николаевич пережил войну, не оставляя трудов: его перу принадлежат исторические и автобиографические книги, публицистика, литературоведение, труды по истории и театра.

СЮЖЕТ

Сорок первый год. Зима. Враг стоит под Москвой, морозы, экономия на тепле, продуктах, лекарствах. В пригородном Болшеве, во флигеле деревянного, аляповатого домика пожилой священник Сергей Дурылин пишет о старой Москве. Он ещё не знает, сколько земной жизни ему отмерено, и спешит. В промёрзшей комнате из-под пера выходят самые тёплые детские воспоминания о Белокаменной: её хлебосольстве, неторопливом старинном укладе жизни, о храмах и прихожанах, о родных и близких.

Книгу открывает обзор старомосковского быта: горожане, торговля, богомолье. Дореволюционная столица поворачивается к нам то одним, то другим боком - ярко, интересно. Дурылин - мастер создавать образы. На страницах книги выписаны мать и отец, бабушка, няни, друзья семьи и учителя в гимназии. Люди, которые ничего не оставили для истории и были бы забыты, но ожили под пером автора. А ведь это признак несомненного мастерства - показать эпоху на примерах обычных людей, а не героев, политиков, знаменитостей. Через воспоминания автора проступает сама жизнь того времени: праздники, традиции, заботы, воскрешённые в памяти много лет спустя.

СТИЛЬ

Книга достаточно объёмная, но количества страниц при чтении не замечаешь вовсе. Да и сложно назвать это просто чтением - это настоящее наслаждение красивым русским языком: сочным, выразительным. Сравнивать Дурылина с авторами наших дней бессмысленно, сравнение будет не в их пользу. Его ближайшие конкуренты - Гиляровский и Шмелёв.  «Лето Господне» Ивана Шмелёва написано очень похожим языком, и трудно сказать, какая книга лучше - обе хороши и достойны называться классикой православной литературы. С одной лишь разницей: «Лето Господне» привязано к праздникам, к годичному циклу церковного календаря. «В родном углу» - более автобио­графическая книга, Дурылин воскрешает в памяти образы родных и друзей, сюжеты семейной жизни вписывает в ретроспективу жизни Москвы. По сути, книги говорят об одном и том же, но с разными точками отсчёта.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Часто приходится слышать мнение: Дурыгину не повезло так, как Шмелёву: Иван Сергеевич прожил остатки дней во Франции, в относительном довольстве и покое. Сергей Николаевич остался на родине, пережил арест и лишения. Но неизменно доброе и радостное отношение к жизни помогало ему снова и снова вставать на ноги, писать, заниматься исследованиями литературы и театра, служить. И кто знает, если бы не десятилетия невзгод, - смогла бы родиться эта книга, наполненная таким теплом и любовью?

ПОСЛЕВКУСИЕ

Книгу я купил в подарок, но… пришлось заказывать второй экземпляр. «В родном углу» - это книга, без которой домашняя библиотека будет неполной.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

- Я и не знал про такого автора. Спасибо за совет, хорошей литературы мало не бывает!

- Замечательный слог, настоящий русский язык. Единственное - про всю Москву Дурылин говорит мало, ограничиваясь лишь своим районом проживания. Так что краеведу будет более интересен Гиляровский. Но, бесспорно, стиль и ритм книги завораживают.

- Впечатлило! Обидно, что на развалах книжных магазинов эту книгу не увидишь.  Если бы не рекомендация, вряд ли книга когда-нибудь попала в мои руки.

43 20 Дурылин.jpg

Михаил ДЕБОЛЬСКИЙ, читатель, житель Щурова

Самое читаемое