Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+10 °C

Министр культуры Подмосковья рассказала о Коломне

03 авг. 2020 г., 13:30

Просмотры: 282


Министр культуры Московской области Елена Харламова в интервью для издания «Сноб» рассказала о Коломне и её музеях. Она отметила, что в каждом из них новейшие компьютерные технологии сочетаются с подлинными старинными ремеслами и традициями.

«Например, музей «Калачная», где перед вами разворачивается целое шоу. Тут не только рассказывают, из чего и как эти калачи выпекались раньше, но и привлекают к непосредственному участию в церемонии, объясняют происхождение таких выражений, как «дойти до ручки» или «закатать губу»», - рассказала изданию Елена Харламова.

Также она упомянула о ежемесячной традиции литературных обедов: из Москвы приезжает шеф-повар одного из столичных ресторанов и готовит специальное меню на основе какого-то одного популярного продукта, фигурирующего в произведениях того или иного русского классика. «Это не обязательно какие-то мудреные старинные рецепты, могут быть и современные вариации. Но главная фишка в том, что продукт должен быть сугубо местным и из него должны быть приготовлены все главные блюда — от закуски до варенья», - подчеркнула министр.

Также Елена Харламова отметила, что часто привозит гостей из столицы в коломенскую «Арткоммуналку». «Такой удачный симбиоз частной и государственной собственности. В центре города есть двухэтажный дом, где раньше были коммунальные квартиры, а на первом этаже располагался известный на всю Коломну винный магазин. Там после очередного исключения из пединститута работал грузчиком Веничка Ерофеев. Фактически это и есть музей коммунальной квартиры, какой она сохранялась до середины 60-х годов прошлого века, - поделилась министр. - Тут и закопченные газовые плиты, и портрет Эдиты Пьехи, вырезанный из «Огонька», и кухонный стол. «Литературная кухня», состоящая из подлинных вещей, объектов, забытых запахов. При этом в квартире все время идет какая-то жизнь. Вы можете прийти и застать, как кто-то, например, пьет чай или смотрит телевизор». Также она добавила и о другой стороне любимого музея - современной Арт-резиденции, в которой живут художники со всей России и других стран.

Кроме того, Елена Михайловна вспомнила о её первом «Кинолабе» — фестивале-кампус, который прошел в Коломне. Проект был международный и собрал режиссеров из разных стран. Они создавали короткометражные фильмы с видами округа. «Мы отобрали 25 картин и решили показать их на большом экране под открытым небом на набережной», - рассказала министр.

Почитать полное интервью с министром культуры Московской области Еленой Харламовой можно посмотреть по адресу: https://snob.ru/entry/195857/

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц