Яндекс.Погода

пятница, 27 мая

небольшой дождь+12 °C

Музею боевой славы Коломны передан пулемет Дегтярева 1939 года

17 янв. 2022 г., 21:29

Просмотры: 94


Экспозицию Музея боевой славы пополнит новый ценный экспонат – 17 января в дар отделу музея-заповедника «Коломенский кремль» был передан макет ручного пулемета Дегтярева, собранного в 1939 году. Такой подарок округу и его жителям преподнес профессор, доктор медицинских наук Александр Иванович Лобаков. Много лет он был главным хирургом Московской области, воспитал ни одно поколение врачей-коллег, в числе которых есть и коломенские хирурги. 

Участником торжественной церемонии передачи орудия наряду с коломенскими школьниками-юнармейцами и почётными гостями стал глава Городского округа Коломна Александр Гречищев. Он обратился к Александру Ивановичу со словами благодарности.

«Это значимый подарок для музея, для города, а главное – для его жителей. Знакомство коломенцев с историей родного края зачастую начинается именно с музея, сюда же приезжают туристы, краеведы и историки из других городов. Что касается   Музея боевой славы, то его поистине можно назвать «народным». Многие экспонаты сюда были преданы неравнодушными жителями, которые воспитывались на рассказах об идеалах и подвигах Великой Отечественной войны. Уверен, пулемет займет достойное место в будущих экспозициях», – сказал Александр Владимирович.  

Пулемет был выпущен в 1939 году, но в боевых действиях не использовался – лежал на складе. В 2002 году он был охолощен, то есть деактивирован и теперь стреляет только холостыми боеприпасами, хотя и по весу и по внешнему виду в нем ничего не изменилось.

«Я давно мечтал передать пулемёт в музей, чтобы, прежде всего, у подрастающего поколения была возможность увидеть, потрогать оружие победы, – говорит  Александр Лобаков. – В молодости я очень увлекался оружием, мы всегда с трепетом относились к наследию военных лет, ведь с самого маленького возраста нам говорили насколько важно помнить и чтить свои традиции, свою историю».

Александр Иванович подчеркнул, что подобные музеи сегодня нужно не только беречь, но и развивать. Он выразил глубокую благодарность энтузиастам, которые всячески поддерживают Музей боевой славы сегодня.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*