Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Новая книга Валерия Ярхо основана на богатом историческом материале

25 марта 2018 г., 17:17

Просмотры: 493


Алексей Мазуров, ректор ГСГУ, депутат Мособлдумы: - Наш город один из немногих, где выпущена такая книга. Потребность знать правду о революционных событиях начала прошлого века велика: хочется получить объёмное представление.

Нина Соколова

Исследовательскую работу писатель провёл в том числе и в архиве «Коломенской правды».

Книга «Классовые бои местного значения: хроника революционной борьбы в Коломне и Коломенском уезде 1900 - 1917 годов» - это сборник очерков, в которых переплелись события и люди, жившие в эпоху великих перемен и потрясений. Их свидетельства и воспоминания писатель Валерий Ярхо почерпнул из разных источников:

- В значительной степени материал для книги собран в архиве газеты «Коломенская правда», которая в определённые периоды издавалась под разными названиями. С начала 20-х годов прошлого века к каждому революционному празднику - 1 мая, 7 ноября и обязательно в декабре, к годовщине событий 1905 года, - газета публиковала воспоминания участников тех грозовых лет. Рассказы нескольких десятков очевидцев одних и тех же событий позволили выкристаллизировать факты, дополняющие друг друга. Именно газета стала хранителем истории, потому что она была идеологическим органом власти, в обязательном порядке помещавшим на своих страницах материалы созданного в те годы губернского Истпарта - организации, занимающейся сохранением документов и материалов о революционных событиях и их участниках.

По словам Валерия Альбертовича, опубликовать полностью исторические свидетельства в газете не удалось: начавшиеся внутрипартийные «чистки» некоторых героев революции поставили вне закона...

- В книге прослеживается судьба нескольких десятков человек, - отметил писатель, - и что очень важно, впервые опубликованы их фотографии.

Николай Романов