Яндекс.Погода

суббота, 22 февраля

ясно-1 °C

Обелиск, посвящённый роду видных государственных деятелей, открыли в селе Шкинь

23 янв. 2020 г., 15:34

Просмотры: 2012


Торжественное и знаковое действо развернулось в четверг близ Свято-Духовского храма.

Всякое место на земле славно делами живущих на ней людей. Была бы только крепка память поколений...

Ренессансом этой памяти для многих стало событие, которое почтили своим присутствием люди, занимающие далеко не последнее место в иерархии нашего государства. Их имена мы назовём позднее, поскольку прежде важнее обозначить повод, собравший вместе и столь представительное общество, и местных жителей - жителей Коломенского края.

В Шкини открыли памятный обелиск роду, который сыграл немаловажную роль в истории нашей страны и оставил в ней не менее значимый след. Речь идёт о дворянской династии Бибиковых - владельцах и основателях усадьбы в селе Шкинь. Бибиковы служили России со времён Ивана III, своими трудами на благо державы приумножая силу и богатство страны.

Носители этой фамилии были воеводами и градоначальниками, государственными и военными деятелями, просветителями и служителями муз. И первыми среди прочих нужно назвать основателя усадьбы Шкинь, строителя, благоукрасителя и ктитора Свято-Духовского храма генерал-майора Гаврилу Ильича Бибикова и его сына Дмитрия Гавриловича - героя Бородино, генерала от инфантерии, сановника николаевского царствования, создателя Российской таможни, киевского генерал-губернатора, члена Государственного совета, минист-ра внутренних дел Российской империи.

8 2.jpg

8 3.jpg

Именно поэтому среди почётных гостей на церемонии открытия обелиска присутствовали председатель Российского военно-исторического общества Владимир МЕДИНСКИЙ, министр внутренних дел РФ Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ, руководитель Федеральной таможенной службы Владимир БУЛАВИН, министр культуры Московской области Елена Харламова.

Кумачовая ткань упала с обе-лиска под звуки военного оркестра, на смену которому пришли церковные песнопения: чин освящения мемориальной стелы совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В заключение торжественной церемонии со сцены прозвучал жизнеутверждающий голос ведущего, народного артиста России Владимира БЕРЕЗИНА:

 - Желаем вам мира, берегите и приумножайте культурные, духовные ценности наших отцов и дедов!

- Сколько живу в Шкини, однако историей села не интересовалась, - поделилась с нашим корреспондентом Зинаида Николаевна, женщина преклонных лет. - И только сегодня благодаря открытию обелиска я узнала, какое прошлое и какие люди связаны с родными мес-тами.

КСТАТИ

Доброй культурной традицией этого села стал Международный фестиваль «Шкинь-опера». В прошлом году он состоялся в рамках национального проекта «Культура» и пилотного проекта правительства Московской области «Лето в Подмосковье».

8 4.jpg

8 5.jpg