Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Областные очаги культуры и просвещения переживают время перемен

09 дек. 2018 г., 13:19

Просмотры: 325


Николай Романов

Проект «Перезагрузка библиотек» культивирует новый подход к организации книжного пространства.

 «КП» уже писала о том, как проходит перезагрузка в Центральной городской библиотеке имени Королёва. Для широты охвата и в продолжение темы мы решили рассказать, как идёт этот процесс ещё в одном культурно-просветительском учреждении ок­ру­га - межпоселенческой биб­­лиотеке имени И.И.Лажечникова.  Её директор Вера АНИКЕЕВА  встретила нас радушно:

- Хотим видоизменить пространство библиотеки, но прежде - необходим небольшой ремонт. Благодарю администрациию округа за финансовую помощь, средства пойдут и на обустройство, и на новую, более мощную компьютерную технику. Мы активно занимаемся проектом перезагрузки, работа эта целенаправленная и своевременная.

- После ремонта откроем три новые территории нашей городской гостиной, - подключилась к беседе заместитель директора Елена ГЕНЕРАЛОВА. - Во-первых, создадим пространство для творчества и общения, это будет современный и удобный зал для презентаций, лекций, тематических вечеров, мастер-классов, праздников и других событий. Во-вторых, точка доступа к электронным ресурсам даст посетителям возможность работать с документами из удалённого электронного читального зала президентской библиотеки имени Ельцина, материалами Национальной электронной библиотеки, локальной электронной библиотеки нашего учреждения, а также позволит вести работу с удалёнными пользователями. И в-третьих, у нас будет оборудован SmArt-кабинет - пространство с множеством функций: мини-зал для интеллектуальных игропрактик и стендапов, переговорная для деловых встреч, кабинет для индивидуальной работы, проектный офис.

- Надо полагать, только стенами библиотеки работа в обновлённом формате не ограничится? - этот вопрос мы задали заведующей методико-библиографическим отделом Светлане ГРИГОРЬЕВОЙ.

- По сути, ничего нового придумывать не нужно. С 2009 года мы плотно занимаемся краеведческим направлением, связанным с организацией экскурсий. Эту деятельность продолжим и будем трансформировать применительно к находящемуся в наших стенах музею истории библиотеки Лажечникова, к памятным местам старой части Коломны, связанным с первым русским романистом, - усадьбой, улицей его имени. Этот экскурсионный маршрут получит название «Город Лажечникова». Плюс ко всему будем разрабатывать новые интерактивные программы, например в следующем году запустим проект «От Ивановских до Пятницких ворот». Замечу, что организуют эту работу квалифицированные специалисты, причём участие в программах и экскурсиях для коломенцев и гостей города - бесплатное.

Вместе с собеседницами мы прошли по библиотечным помещениям. Что уже сделано сейчас и что особенно бросается в глаза - это современная и наглядная система навигации  в виде множества табличек и указателей, выполненных в едином стиле. Даже на книжных полках взамен привычных картонок с буквами алфавита стоят симпатичные карточки, согласно которым книги сгруппированы тематически, например «Истории любви», «Наши кумиры», «Расследуем с мисс  Марпл».

Итак, двери библиотеки открыты для вас, а теперь - ещё шире!  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нармин ШИРАЛИЕВА, министр культуры МО:

- Мы очень серьёзно занимаемся губернаторским проектом «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Это хороший ресурс - интеллектуальный, творческий, - и мы не имеем права использовать его
не полностью.

Николай Романов