Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Он вернулся из небытия… Радужненская сельская библиотека

24 нояб. 2019 г., 18:51

Просмотры: 1453


Проект «Военные судьбы»

Старинное село Никульское, как и тысячи других русских сёл и деревень, не обошла стороной война. Каждый второй из ушедших отсюда на фронт не вернулся домой.

Одним из тех, кто не увидел больше родного села и дорогих сердцу близких, был и Володя Вавилов, 20-летний парень, который вместе со старшим братом Иваном ушёл на фронт в первые дни войны. Он оставил дома молодую жену и новорождённого сына, двух младших братьев и любимую маму. Именно её имя - Анастасия Васильевна Вавилова - сохранится в солдатском медальоне сына, найденном под Сталинградом на месте его гибели спустя полвека после окончания Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний брата Александра Вавилова (1931 - 2014 гг.):

- Нас четыре брата было: старший, Иван, он капитаном воевал, ранен был, потом Владимир, Николай и я. На фронте у нас двое было из семьи. Ещё двоюродный брат Михаил, одногодки они с Володей, их взяли почти вместе - тоже погиб, пропал без вести. Володя самый красивый был из нас. Перед войной он учился в военном училище… Последнее письмо мы от него получили из Керчи в 42-м. На обороте фотографии, которая была в этом письме, его рукой написано: «Всем вам на долгую память от сына, друга и брата…». А потом бумажка нам пришла: без вести пропал. И всё… 

А мама верила, что погиб, сон она видела: две ночи подряд в гражданской одежде приходил сын домой. «Отчего, - спрашивала, - ты в гражданском? Ты же военный?» А он не отвечал. И решила она, что засыпало её Володю землёй, мучительной смертью он умер…

ИЮНЬ 1942 ГОДА. НАЧАЛО БИТВЫ ЗА СТАЛИНГРАД

Она продолжалась 200 дней и ночей и превзошла все сражения мировой истории по продолжительности и ожесточённости боёв. В ней участвовало свыше 2 млн. человек, около 2000 танков, более 2000 самолётов, до 26 тысяч орудий. Здесь, под Сталинградом, оборвалась жизнь молодого синеглазого лейтенанта Володи Вавилова.

Вавилов кладбище1.jpg

ПРИГОРОД ВОЛГОГРАДА, ПОСЁЛОК ВЕРХНЯЯ ЕЛЬШАНКА.

Руководитель одного из поисковых отрядов Юрий Кривошеий находит недалеко от своего дома на балке обычную солдатскую ложку. На ней нацарапано имя. «Значит, где-то здесь лежит и её хозяин», - подумал поисковик. Хозяином оказался Владимир Алексе­евич Вавилов, 1921 года рож­дения, лейтенант, командир миномётного взвода.

Теперь в музее школы № 46 г. Волгограда ему посвящён отдельный стенд. На нём - медальон погибшего, в котором вкладыш с именем матери и адресом.

Похоронили коломенца на воинском мемориале Россошка. Безымянных там хоронят в братской могиле, а тех, чьё имя удалось восстановить, - в отдельной могиле.

КОЛОМНА. 2001 ГОД

Коломенские поисковики из отряда «Взвод», уезжая с Вахты памяти из волгоградских степей, привезли с собой горсть земли с могилы земляка и передали родственникам. 8 сентября того же года в селе Никульском на памятнике односельчанам, не пришедшим с фронта, появилась ещё одна фамилия: «42. ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ ВАВИЛОВ».

Вавилов ложка.jpg