Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Проект «Перезагрузка библиотек» реализуется в Подмосковье

25 авг. 2018 г., 19:59

Просмотры: 347


В Московской области сегодня насчитывается 1038 библиотек. Оказалось, что только 38 из них соответствуют современным требованиям. Остальные устарели по всем критериям - от материальной базы и книжного фонда до уровня квалификации директора учреждения.

В рамках переформатирования в библиотеках внедряют несколько дизайн-проектов:
библио-холл (пункт книговыдачи) в доме культуры, биб­лио-холл - центральная биб­лиотека и культурный центр с библио-холлом.

В качестве образцов для подражания региональный минкульт рекомендует Вербилковскую библиотеку в Талдомском районе, биб­лиотеку № 1 в Одинцове и городскую библиотеку № 3 в Химках. Здесь не только оригинальный дизайн, новая удобная мебель, электронные ресурсы, но и многообразие видов творческой деятельности: краеведческие клубы, театральные студии, кружки робототехники.

В этом году перед проектом стоят следующие задачи:

-       Преобразовать библиотеки в культурные центры.

-       Внедрить новые формы работы в каждой библиотеке, которая принимает участие в программе «Перезагрузка» (реализация новых проектов).

-       Улучшить качество управления библиотеками (рейтингование руководителей).

-       Повысить уровень материально-технической базы библиотек (оценка на соответствие стандартам).

Министр культуры Московской области Оксана КОСАРЕВА:

Библиотеки должны предложить те услуги, которые человек сможет получить только там. Это центр общения. Это учреждение шаговой доступности, которое есть в каждом населённом пункте. Зачастую это единственное учреждение культуры. И мы должны помочь им переформатироваться. Стать современными, модными и по-прежнему доступными. При этом, как правило, преобразования не требуют огромных материальных затрат.