Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

дождь+17 °C

Онлайн трансляция

Ребята с нашего двора: воспоминания Юрия Никандрова

11 марта 2017 г., 15:04

Просмотры: 401


Рубрика "Верстаем историю вместе".

С января 1948 года на базе Бочмановского завода "ГАРОЗ" создавался гигант отечественной индустрии - Коломенский завод тяжёлого станкостроения, знаменитый ЗТС.  Рядом с ним на пустыре вдоль железнодорожной ветки Голутвин - Озёры специалисты СМУ треста ­"Ко­лом­на­станкострой" возводили из шлакоблоков двух-, трёхэтажные дома. До присвоения официальных адресов они значились под порядковым номером строительства.

Квартиры в домах получали семьи работников завода, СКБ-4, станкостроительного техникума, строители. По одной квартире в доме выделяли офицерам КАУ, которых на бортовом грузовике возили на работу и на обед.

Шоссе перед домами мостили заключённые, которых охраняли автоматчики.

 

Территория ответственности 

В январе 1950 года в двухкомнатную квартиру на первом этаже дома № 5 (ныне № 76 по улице Суворова) въехала наша семья из четырёх человек. Быстро познакомились с соседями. Именно отсюда я пошёл учиться в 1-й класс школы № 24. Позднее мы переехали в более уютную "двушку" с балконом в доме № 4 (№ 74).

Всеми делами в посёлке руководила неутомимая Полина Яковлевна Новгородова - наш домоуправ. Она почти не сидела за своим рабочим столом в ЖКО, большую часть времени проводила на территории. Всех знала в лицо, и её знали, уважали, где-то даже боялись. На всю территорию от нынешнего Окского проспекта до Зелёной был один милиционер - Дорофеев, он ежедневно совершал обход своего участка.

Старост подъездов и домов выбрали из матерей. На лестничных клетках и около подъездов убирали сами жильцы. Летом во дворе дома мы посадили тополя, а затем со стороны улицы Суворова липы. Они и сейчас стоят у расположенного здесь магазина. Каждая семья имела свои деревья, окапывала их и поливала. Вот тогда я узнал, что зять наших соседей Комаровых, спортивного вида мужчина,  - это Сергей Иванович Захаров, бывший лётчик, Герой Советского Союза. Впоследствии мы станем соседями по саду, вместе будем работать на заводе.

В центре нашего двора до сих пор стоят добротные двухэтажные сараи с погребами. Многие держали тут кур, гусей, свиней, были коровы и даже лошадь. На чердаках хранили срезки - дрова. Зимы же бывали такие снежные, что мы прыгали с крыш сараев в мягкие сугробы!

 

Территория увлечений 

Досуг заполняли играми в шахматы, волейбол, баскетбол, теннис, городки - своими силами оборудовали спортивные площадки. В футбол гоняли на "пятачке", где сейчас расположено трамвайное кольцо пятого маршрута, или на пустыре вдоль улицы Бессонова, у строящейся школы № 11. 

В хоккей играли в валенках, клюшки - из металлических прутьев, шайбы - консервные банки или теннисные мячи. В сильные морозы лицо мазали гусиным жиром, чтобы не обморозить. Ещё зимой играли на горках в "царь горы", в "войну" - на стройке поликлиники, а летом война разгоралась в лесопосадке у железной дороги. Здесь, в овраге между дорогой и заводским забором, мы проводили много свободного времени. Через него взрослые ходили на завод через малые проходные. На всю жизнь в память врезалось расписание заводских гудков - с утра до позднего вечера. По ним жили и мы: знали, когда придут на обед или с работы родители, когда пора бежать домой - учить уроки…

 Ещё одна отрада нашего детства - пруды, их было три: "Маленький" (район столовой цеха № 4), "Безымянный", где сейчас АЗС, и "Большой" - часть его сохранилась у ГСК "Станкостроитель". На них учились плавать и катались на самодельных плотах. А вот купаться ходили на Оку, "на песочек" - рядом с нынешней школой академической гребли. Там была купалка с пятиметровой вышкой, положив на перила доску можно было прыгнуть в воду аж с шести метров. Доплывали и до остатков деревянного моста. Второй маршрут - "на камешки", ближе к парку
50-летия Октября. Туда шли вдоль заводского забора, который охранялся овчарками, мимо полей подсобного хозяйства предприятия. В 13-14 лет мы уже переплывали Оку. Летом один месяц проводили в пионерлагере "Акатьево" (позднее "Орлёнок").

На свободном пространстве между домами и железной дорогой жильцы сажали картошку. А в сентябре в кострах из ботвы пекли клубни. Столяр, бывший танкист дядя Петя Орёл рассказывал допоздна о Курской битве. Мы, пацаны, замирали…

За грибами ездили "на Шик" (платформа 18 км) по озёрской ветке. На "качуру" у нашего дома после остановки в Бочманове прыгали на ходу. В лесу взрослые командовали: "Сыроежки не брать!"

В просторном бомбоубежище под нашим домом со временем открыли клуб имени Павлика Морозова. Заработали кружки рукоделия, танцевальный, фото и радио, чтецов, шахматный, столярный. Каждый нашёл занятие по душе, а для многих детское увлечение впоследствии стало профессией.

 

Пища не только духовная

Летом 1952 года при огромном стечении народа открыли продовольственный магазин
№ 32, вход в который находился под нашим балконом (до этого ходили в "Подвал" на нынешнем Окском проспекте). В нём было три отдела, и многие продукты мы тогда увидели впервые. На прилавках свободно лежали шоколадные конфеты и баночки с чёрной икрой. Колбаса была в основном "кра­ков­ская", свежая рыба - треска и морской окунь. И без перебоев - селёдка. За хлебом (чёрный был развесным) стояли огромные очереди, в них больше всего было неработающих женщин и школьников. Под Новый год и перед 1 Мая продавали по 2 кг муки в одни руки, и в нашем подъезде тогда всю ночь проводилась перекличка очереди.

Отправляясь на речку, мы, детвора, вскладчину покупали сто граммов самых дешёвых конфет. И это радость - время-то было трудное и голодное. Другая радость, уже осенняя, - большой, правда, разбившийся арбуз, который мы зарабатывали, помогая разгружать машину.

За промтоварами ездили "в город" (определение "старый" добавится позже). Через поле, а затем по улице Тендерной (Ма­лы­шева) добирались до остановки трамвая "Колхозный рынок" ("Теплово­зостроителей"). Когда пустили одну ветку кольцевого трамвая, за молоком стали ездить в магазин напротив трамвайного депо (ныне библиотека им. Королёва). И вот тут нужно было успеть вскочить в ещё стоящий на остановке вагон, чтобы не брать повторно билет за 30 копеек (старыми деньгами).

 

Гаджеты того времени

Помогая родителям в саду "Победа", на деньги от собранных и проданных ягод можно было купить билет в кино в клуб им. Ленина ("Стан­ко­стро­и­тель"). Но кино показывали бесплатно ещё и вечером во дворе - экраном служила простыня. Если шли китайские фильмы о войне с японцами и гоминьдановцами, то проживающие рядом в общежитии стажёры из Китая становились переводчиками. Переводили они с трудом, но нам и так всё было понятно.

На ЗТС была первая в городе трофейная АТС на тысячу номеров. В нашей квартире стоял служебный телефон. При необходимости приходили звонить даже жители соседних домов. В 1954 году у нас появился телевизор "Ленинград-Т-22" с линзой. Он был третьим в посёлке. Вечерами взрослые приносили свои табуретки, смотрели спектакли и кинофильмы. По воскресеньям с 10 утра на полу усаживались друзья: шли детские постановки.

С 1952 года наша семья выписывала газеты "Коломенская пра­вда", "Пионерская правда", жур­налы "Юный техник", "Ого­нёк". Почтовым ящиком служила узкая щель во входной двери. Периодику брали почитать и соседи, особенным успехом пользовался журнал "Юный техник".

 

Школьные годы чудесные

Дорога в школу № 24, где прошли мои первые школьные годы, пролегала через картофельное поле (ныне здесь детская больница). А после уроков нас по очереди встречали родители, чтобы избежать столкновений с многочисленной компанией с "Ленинского" посёлка.  Школа была мужской, и классы переполнены. Слабые ученики сидели за партами по трое. Занятия проходили в три смены, считая промежуточную. Ученики особенно боялись техничку, которая ходила со шваброй и половой тряпкой. В школе работал буфет, где можно было выпить чай, купить булочку за 2 копейки, пирожное.

На уроках физкультуры гранаты со школьной площадки улетали в сад соседнего дома, а однажды во время урока вдруг посыпались стёкла: метательный диск угодил в окно первого этажа. С тех пор уроки физкультуры стали чаще проводить на соседнем стадионе "Зе­нит" (ныне "Труд").

В 1957 году нас перевели в новую школу № 11. Здесь мы с другом Николаем Фесенко серьёзно занялись лёгкой атлетикой, были чемпионами Коломны и призёрами областных первенств. А наша школа стала первой в городских соревнованиях и эстафете на призы "Коломенской правды".

Школа дала хорошие знания: десять человек из нашего двора окончили её с отличием. Прошло много лет, но с друзьями детства мы встречаемся до сих пор - нам есть что вспомнить.  

Похожие новости