Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Руководители коломенских театральных коллективов - о своих чаяниях во всероссийский Год театра

06 марта 2019 г., 8:00

Просмотры: 7380


Фото: freepik.com

В Подмосковье работают 27 профессиональных театров и около 1000 любительских театральных коллективов.

В Коломне давно сформировалась особая атмосфера, благоприятствующая становлению и развитию новых актёрских трупп. И в Год театра, объявленный президентом России, мы не обойдём вниманием творчество местных служителей Мельпомены. Но для начала давайте узнаем, чего же ждут сами актёры и режиссёры от этого года, какими надеждами живут и какие планы строят.

ПРО НАРОД И ДЛЯ НАРОДА

Не хотелось бы начинать разговор со сложностей, но, тем не менее, от них никуда не деться, говорит главный режиссёр старейшего в городе Коломенского народного театра (КНТ) Николай КРАПИВИН:

- К сожалению, даже в Год театра у нас нет никакой бюджетной финансовой поддержки. Все спектакли, что мы ставим, выходят за счёт каких-либо сторонних ресурсов или за счёт собственных средств. Так, в этом сезоне наш ведущий актёр Сергей ЗАЦЕПИН выпустит в апреле спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому. Я сам готовлю спектакль «Змея золотая» Николая Коляды. Подбор костюмов, декорации и так далее - всё своими силами. Есть в планах поставить спектакль по Шекспиру «Фальстаф» («Виндзорские проказницы»), но снова всё упирается в деньги. Около 500 тысяч требуется на декорации и костюмы. 

- В вашем репертуаре уже есть спектакль по пьесе Николая Коляды - «Скрипка, бубен и утюг». Почему такое внимание в последнее время уделяете творчеству этого автора?

- По-моему, он пишет и про народ, и для народа. Поднимает современные проблемы - это привлекает зрителя. Есть в его пьесах и смех, и слёзы. Мне это интересно как режиссёру.

СКРИПКА БУБЕН И УТЮГ кнт.jpg

>> фрагмент спектакля «СКРИПКА, БУБЕН И УТЮГ». Фото предоставлено КНТ

-  Подпитка «молодой кровью» важна для каждой театральной труппы. Но у КНТ этот вопрос решён давно - ведь при театре работает молодёжная студия.

-  Да, и хотя пару лет мы практически не набирали молодёжь - сказались ремонт Дворца, переезд театра в конькобежный центр - этой осенью мы набрали большой курс. Причём из 20 студийцев - десять парней. Надеемся, через год они успешно вольются в наш коллектив.

   А пока с молодёжным составом прошлых выпусков студии КНТ режиссёр покоряет фестивальные и конкурсные площадки:

- В начале февраля участвовали во всероссийском конкурсе «Пока горит свеча». Показывали молодёжный спектакль «Макаки, пицца и деструкция». Это пьеса молодого драматурга Ирины Васьковской, ученицы Николая Коляды. Ребята получили диплом лауреата III степени. В мае в Москве на камерной сцене театра «Русская драма» ежегодно проводится международный молодёжный театральный фестиваль. В этом году нас пригласили участвовать в нём со спектаклем «Скрипка, бубен и утюг».

фестиваль.JPG

>> выступление театра «пилигрим». Фото: Николай Романов

ПО-СЕМЕЙНОМУ ЖИТЬ И ТВОРИТЬ

- Главная наша забота сейчас - сохранить свой рождественский фестиваль, - делится режиссёр театра «Пилигрим» Олег ГАВРИЛИН. - Тяжело без поддержки. А в творческом направлении планов, конечно, много. Сейчас готовим новый спектакль, который надеемся выпустить к началу нового сезона. Это будет кукольная постановка для детей по сказке Одоевского. Пока названия у неё нет, рабочее - «Сказки бабушки Матрёны». Но у нас уже есть спектакль с таким названием, новый будет, можно сказать, его частью. Премьера, конечно, состоится в Коломне.

По словам Олега Гаврилина, состав труппы театра неизменен - много лет он существует как семейный.

- У нас есть актёры, с которыми мы давно уже работаем, - это наши бывшие студийцы. Поэтому здесь всё стабильно. Театр - частный, сами себе зарабатываем на жизнь. Случается, звонят актёры с желанием работать, но приходится им отказывать.

- И всё же, что бы хотелось вам увидеть, ощутить от Года театра?

- Я думаю, это больше ощутят какие-то большие театры, государственные. Мы же, маленький коллектив, вряд ли. А в плане театрального общения с коллегами у нас дефицита нет - в прошлом году мы, к примеру, участвовали в пяти международных фестивалях.

БОЛЕЕ 1,1 МЛН. зрителей ежегодно посещают спектакли подмосковных театров

ПЛЕМЯ МЛАДОЕ

Жизнь образцового театра-студии «Парадокс» - насыщенна и кипуча. Фестивали, конкурсы, спектакли, репетиции…

- Совсем недавно состоялся ежегодный, уже XIX-й, фестиваль «Пока горит свеча», - рассказывает режиссёр театра Елена ПИРОЖКОВА. - 16 марта в его рамках пройдут выступления участников в отдельной номинации «Художественное слово», а в апреле состоится конкурс актёрского мастерства. Год для нас очень насыщенный. Из постановок сейчас идёт русская народная сказка «Миликтриса Кирбитьевна», спектакли «XXI век, мы твои пленники», «Последняя ночь императора», начали работу над «Грозой» Островского.

Несколько лет на базе театра-студии работают курсы актёрского мастерства. Это совместная работа с Московским губернским колледжем искусств.

- Уже с 10 класса ребята могут учиться профессиональному мастерству, получая среднее специальное образование, -  говорит Елена Анатольевна. - Срок обучения четыре года, форма - вечерняя. Два года назад состоялся первый выпуск молодых актёров - 10 человек. В этом году снова выпускаем курс. Пос­ле учёбы многие выпускники продолжают обучение в высших учебных заведениях.    

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Нармин ШИРАЛИЕВА, министр культуры МО:

- В своём ежегодном обращении к жителям Подмосковья Андрей Воробьёв сказал, что Год театра - это, прежде всего, мероприятия, нацеленные на то, чтобы театральный продукт был доступен.

Ширалиева.jpg

// КСТАТИ

В этом году при поддержке регионального минкульта в Подмосковье пройдут: фестиваль губернских театров «Фаб­рика Станиславского», Пушкинский театральный карнавал, фестиваль «Русская опера у стен монастыря», театрально-музыкальный фестиваль «Сон в летнюю ночь», международный театральный фестиваль «Мелиховская весна», II международный большой детский фестиваль.

Наталия Шепелева