Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Проект «Русская опера у стен монастыря» вернулся в Коломну

19 июля 2017 г., 18:00

Просмотры: 497


Нармин ШИРАЛИЕВА, советник губернатора Московской области по культуре:

- "Русская опера у стен монастыря" - особенный проект в губернаторской программе "Наше Подмосковье". Он получил благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Ровно год назад более полутора тысяч зрителей увидели на Соборной площади спектакль «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова в исполнении артистов «Геликон-оперы». 

Сегодня проект «Русская опера у стен монастыря» вернулся в Коломну.

- Играть спектакли в Коломне - это огромное счастье! - говорит художественный руководитель театра Дмитрий БЕРТМАН. - Здесь всё дышит историей, красотой и ухоженностью. Мы влюбились в этот город и с радостью возвращаемся сюда снова.

В этот раз знаменитый столичный театр представил оперу «Борис Годунов» Модеста Мусоргского. Это одна из самых известных репертуарных русских опер, абсолютный лидер по числу музыкальных редакций. В прошлом сезоне спектакль гостил в Дмитрове. Одна из главных задач проекта «Русская опера у стен монастыря», по мнению авторов, - сделать высокое искусство более доступным для широкой публики.

- Чем неподготовленнее приходит зритель к нам на спектакль - тем лучше, - считает Дмитрий Бертман. - Театр - искусство эмоциональное. Мы рассчитываем на человека, который придёт и получит эмоцию. Для этого мы должны напрямую войти в душу каждого зрителя.

Каждый спектакль под открытым небом уникален, повторить его при всём желании невозможно, говорят артисты. Как себя поведёт небо, какие птицы полетят, какой шум создаст ветер, как будет меняться освещение на закате солнца - когда эти «спецэффекты» ложатся на музыку, то результат получается потрясающий. Реалистичности происходящему на сцене прибавил и колокольный звон, звучавший с коломенской звонницы во время сцены коронации и в финале спектакля.

- Мне кажется, небо любит оперу, - поделился своими ощущениями художественный руководитель театра. - В этом году лето не назвать тёплым. Но погода к нам благоволит. Буквально пару дней назад мы играли спектакль в Тюмени. И погода там была такая же замечательная, как и сегодня.


 

Наталия Шепелева, Нина Соколова