Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Сотрудники центральной городской библиотеки поделились секретами своей профессии

15 апр. 2017 г., 20:13

Просмотры: 226


Рубрика "Как это работает"

Люди непосвящённые думают, что труд библиотекаря прост: выдавать книги читателям и периодически стирать пыль со стеллажей, где они хранятся. На самом деле библиотекарское ремесло требует знания многих секретов. Некоторые из них мы вам сегодня раскроем. 

Путь книги

Новые книги, купленные в городских книжных магазинах, поступают в отдел комплектования и обработки литературы центральной городской библиотеки имени Королёва (ЦГБ). Процесс учёта и каталогизации автоматизировали с помощью компьютерной программы "ИРБИС". Каждая новая книга получает инвентарный номер, затем ей присваивают шифр. Зашифровывается отрасль знаний, к которой книга относится (например, цифра 84 обозначает художественную литературу), и фамилия автора (первой буквой и двумя цифрами под ней - так называемым авторским знаком). Авторов с фамилией, начинающейся на одну и ту же букву, может быть несколько, поэтому две цифры под буквой обозначают место книги на полке.

После присвоения шифра к книге прикрепляют контрольный листок сроков возврата и книжный формуляр, заносят её в электронный и традиционные бумажные каталоги - алфавитный и систематический. Затем книги поступают на абонемент. Новые издания для филиалов в центральной библиотеке складывают в специальные шкафчики (для каждого - свой), откуда библиотекари могут их забрать.

В читальном зале находятся общие и отраслевые энциклопедии, словари, справочники, отраслевая ли­тература (в частности, по краеведению), а также газеты и жур­налы.

Для читателей помимо книг и периодики доступны две электронные базы документов, созданные центральной библиотекой. Первая - электронный каталог всех изданий, поступивших в библиотеку за последние пять лет, вторая - большой объём журнальных статей по всем отраслям знаний. Пользователи ЦГБ, кроме того, имеют доступ к базе статей Polpred.сom(новости и обзор СМИ по всем отраслям знаний по регионам), а также к исторической библиотеке. Чтобы воспользоваться ими, нужно быть читателем ЦГБ и получить пароль, с помощью которого можно зайти в базу с библиотечного или с домашнего компьютера.

Путь периодики

Все периодические издания, которые поступают в библиотеку, просматривают библиографы. Они ведут картотеку статей в бумажном и электронном виде. Библиограф Татьяна КОЛОТУХИНА тщательно собирает все публикации, которые касаются краеведения:

- Всё, что выходит по этой теме в газетах и журналах, я подшиваю в тематические папки. Недавно мы начали оцифровывать их содержимое. В библиотеке большой краеведческий фонд, который пользуется стабильным спросом у читателей, однако без периодики он был бы неполон. Не всякий автор может позволить себе выпустить книгу, зато статьи на краеведческую тематику в городских газетах появляются регулярно. На базе библиотеки регулярно проходят семинары педагогов-краеведов.

Будущее библиотек

   В своём обращении к жителям Подмосковья губернатор области Андрей ВОРОБЬЁВ заявил:"Мы переформатируем подмосковные библиотеки в полноценные центры культуры и досуга, куда будут ходить и дети, и родители, и молодёжь".

Областное министерство культуры выступило в качестве ведомственного проектного офиса, разработав паспорт приоритетного проекта "Перезагрузка" библиотек Подмосковья". Первые десять культурно-досуговых центров на базе библиотек обещают открыть в этом году.

Как записаться в библиотеку?

Нужно предоставить паспорт, на его основе оформляют формуляр читателя. В него записывают всё, что человек берёт почитать. Расписываясь в нём, он принимает на себя ответственность за книгу.

В городских библиотеках есть залоговые абонементы. Это востребованные новинки, которые можно взять, оставив в залог полную стоимость книги. Деньги потом возвращают читателю.

В центральной городской библиотеке есть уголок "говорящих" книг для читателей с ограниченными возможностями: тексты на аудиокассетах и дисках и небольшое собрание изданий, напечатанных шрифтом Брайля. ЦГБ заключила договор с Московской государственной библиотекой слепых, они раз в квартал обновляют специализированный фонд.

 

Зачем нужен каталог? 

Каталогов в библиотеке два: алфавитный и систематический. Оба существуют в бумажном и электронном виде. Преимущество бумажного в том, что ему не грозят сбои. Если вам нужна книга конкретного автора, ищете её в алфавитном каталоге, если литература по определённой отрасли знаний - в систематическом. Чтобы облегчить работу библиотекаря, кроме фамилии автора и названия книги можно дополнительно сообщить её шифр, указанный на карточке.

 

Что делать, если читатель потерял книгу?

Он должен принести взамен такую же или равноценную.

 

Почему книжки списывают?

Книгу могут списать по нескольким причинам: если она утеряна, пришла в ветхость или устарела морально.

 

Если нужной книги в библиотеке не оказалось…

В центральной библиотечной системе помимо основного комплектования есть так называемое докомплектование. Библиотекари ведут картотеку литературы, которую не смогли выдать, потому что в фонде её нет. Такие книги стараются приобретать, но в связи с ограниченным финансированием делать это оперативно не получается.

Татьяна ФОРИСЕНКОВА,

зав. организационно-методическим отделом центральной городской библиотеки:

- Мы ежедневно ведём учёт выданной литературы, количества записавшихся в библиотеку, количества посещений в дневнике работы библиотеки. В конце года все данные из него становятся частью государственной статистики. Кроме того, от них зависит финансирование библиотеки. Мы работаем в соответствии с муниципальным заданием, согласно которому не менее 23 процентов жителей города должны быть читателями библиотек. В прошлом году мы это задание перевыполнили: у нас 31 с половиной тысяча читателей.

Екатерина Устинова