Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Специалисты городского археологического центра отправились в экспедицию

29 июля 2016 г., 16:57

Просмотры: 529


Специалисты городского археологического центра отправились в экспедицию в Ступинский район.

Ежегодно, начиная с 2008 года, работают там коломенские археологи. И каждый год преподносит исследователям что-то новое. Обнаруженные в этом месте могильники относятся к периоду V-XII веков. Сейчас специалисты совместно с добровольцами из Коломны, Москвы, Ступина и сотрудниками Ступинского краеведческого музея работают сразу на трёх объектах. В первый же день экспедиции, 25 июля, археологи раскрыли первое погребение XII века. О возрасте говорят обнаруженные находки.

- Кремированное захоронение не похоже на древнерусские погребения, - рассказал директор археологического центра Александр СЫРОВАТКО. - Но тот, кто нашёл в могильнике покой, был погребён с предметами быта времён Древней Руси. Указывают на это обнаруженные в раскопе сердоликовые бусы. По состоянию находки можно уверенно сказать, что они побывали в погребальном костре, потому что розовый сердолик, обгорая, становится молочно-белого цвета.

По словам Александра Сыроватко, открытое погребение уникально тем, что оно более позднее, чем найденные ранее, и находится между древнерусскими курганами.

Экспедиция под г. Ступино продлится до середины августа. Ближе к осени коломенские специалисты отправятся ещё на одни археологические раскопки, на этот раз в Сергиево-Посадском районе, на место древнерусского поселения Радонеж.