Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Специалисты рассказали о восстановлении лепного декора на домах Коломны

01 нояб. 2016 г., 9:35

Просмотры: 621


Дома с лепниной на фасаде достались Коломне в наследство от разных эпох. Украшены ей и двухэтажные домики в старой части города, и величественные "сталинки" на улице Октябрьской революции. Вряд ли строители прошлого думали, сколько хлопот принесёт эта красота в будущем.

Сплошная реставрация

 

В Коломне недавно произошло то, о чём здешние ценители архитектуры не смели и мечтать: капитально отремонтировали фасад дома № 1/40 по улице Ватутина. Не просто покрасили, но бережно восстановили утраченные фрагменты лепного декора. После ремонта дом не стыдно включить в список городских достопримечательностей.

- В Коломне много старых зданий, и ремонт фасада зачастую является фактически его реставрацией, - рассказывает Евгений КОНОВАЛОВ, заместитель директора фирмы-подрядчика. - Восстанавливать лепной декор очень сложно. Это требует больших затрат труда, мастерства и ресурсов. В качестве материала используем быстросохнущие клеевые смеси и шпаклевки, пенополистирол. Существуют специальные сборники по реставрационным работам, которые учитывают все виды затрат для их выполнения. Наш заказчик, Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, выставляет стоимость на эти работы по строительным и ремонтным сборникам, где цены ниже в три-четыре раза. Поэтому их приходится производить за счёт внутренних ресурсов организации, что не всегда возможно.

 

Утром совет, вечером - ремонт

 

Дому № 1/40 по улице Ватутина повезло: его включили в программу по капремонту жилья, ремонт фасада оплачен, в том числе за счёт областной субсидии. Как быть тем, кто в программу не попал? В большинстве случаев за ремонт лепнины платят жильцы. Если у них есть такое желание.

- Окончательное решение принимает совет дома, - комментирует генеральный директор ООО "Департамент городского хозяйства" Евгений КОЗЛОВ. - Зная, сколько средств имеется на счету дома, они в состоянии решить, есть ли у них возможность выделить деньги на восстановление лепного декора. Если совет выносит положительное решение, его члены обращаются к нам и мы начинаем поиск подрядной организации.

Схема ясна, но чтобы воплотить её в жизнь, требуются два элемента: наличие средств на счету дома и наличие собственно совета, который этими средствами распоряжается. Мы объехали центральную часть города, чтобы найти "сталинки" с фасадами, украшенными лепниной. В домах №№ 13, 15 и 23 по улице Дзержинского советов домов нет и думать о восстановлении декора здесь просто некому. Здания, между тем, исторические: в доме № 23, украшенном красивыми лепными вазами с отбитыми ручками, когда-то жил Герой Советского Союза Сергей Захаров, в пятнадцатом - гениальный конструктор оружия Сергей Непобедимый.

- Если бы средства на счету дома нашлись, лепнину бы мы, конечно, восстановили, - говорит Михаил МЕДВЕДЕВ, председатель совета дома № 326 по улице Октябрьской революции. - Но где найти мастеров, которые сделают это качественно? Года три назад в доме делали косметический ремонт, во многих местах краска уже осыпалась.

 

Вспомните о памятниках!

 

Большинство домов, украшенных лепниной, в Коломне - старинные особняки, памятники культуры регионального значения.

Жильцы ремонт декора таких зданий "не потянут". Заниматься им должны только организации, имеющие специальную лицензию. Прежде чем начать работу, нужно утвердить в министерстве культуры области проект реставрации. То есть, помимо собственно ремонта, придётся оплатить стоимость проекта. Надеяться на то, что историческое здание включат в программу по капремонту, не приходится: в Законе "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области" о домах-памятниках федерального и регионального значения не говорится вообще. Остаётся либо ждать изменений в законодательстве, либо копить деньги и надеяться, что к тому моменту, когда они скопятся, будет что реставрировать.

 

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Согласно "Правилам благоустройства городского округа Коломна", утверждённым в прошлом году, запрещается красить фасады зданий без предварительного восстановления архитектурных деталей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга Бурлакова, архитектор:

- Лепной декор - часть архитектурного стиля, в котором выстроено здание. В Коломне, к счастью, сохранились участки старой комплексной застройки, и чтобы дома, составляющие их, воспринимались как единое целое, нужно в том числе позаботиться о сохранении декора. Улица Октябрьской революции как река времени: на въезде в город - XVI век, кремль, затем купеческая застройка XIX - начала XX века, оформленная в стиле эклектики, комплексная застройка площади Советской (70-е годы XX века), дальше - конструктивизм (Центральная районная больница, гимназия № 9, частично Дворец культуры "Тепловозостроитель"), сталинский ампир, и, наконец, застройка рубежа веков в Голутвине. Это - достояние нашего города, и на этой основе можно было бы строить туристические экскурсии. К сожалению, в последнее время мы утратили навыки воспроизведения элементов лепного декора. Когда-то протягиванием гипсовых лепных карнизов и отливкой медальонов занимались штукатуры. Удивительно, но у нас в Коломне сейчас нет специалиста, который мог бы заниматься именно лепкой. Небольшие архитектурные детали восстанавливают методом отливки. Когда-то, в 80-е годы, в Коломне работали реставрационные мастерские, но сейчас их нет. Жаль, что в городском бюджете нет статьи "Реставрация памятников архитектуры и искусства", хотя у нас таких памятников более двухсот и часть из них находится в пользовании муниципалитета. Не готовят кадры реставраторов, хотя профессиональные училища в городе есть