ГАУ МО «Коломенское информагентство»

Яндекс.Погода

среда, 29 марта

снегопад-3 °C

Онлайн трансляция

Топ самых необычных памятников московского региона составил портал "Подмосковье сегодня"

18 марта 2017 г., 15:48

Просмотры: 151


Такие памятники - излюбленные объекты для туристов в любом городе. С ними фотографируются, их печатают на магнитах, про них рассказывают легенды, а экскурсионные бюро разрабатывают маршруты прогулок к самым интересным скульптурам. В Подмосковье их десятки - продуктовые и овощные, литературные и любовные, мультипликационные и кинематографические.

 

Памятник водопроводу в Мытищах

Один из самых странных памятников в Подмосковье установлен на родине первого московского водопровода. Автором проекта стал архитектор Павел Глушенков. Это композиция из трёх металлических труб с задвижками, которые переплетены и собраны в "букет" с красным, жёлтым и зелёным винтами-бутонами. Необычный монумент открыли в 2004 году к 200-летию первого централизованного водопровода.

 

Памятник огурцу в Луховицах

Там, где выращивают самые вкусные огурцы московского региона, в 2007 году открыли памятник этому овощу. Скульптор - В.Б.Горбунов. На постаменте в виде бочки, написано: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан". Увидеть необычный памятник можно на пересечении улицы Пушкина и Новорязанского шоссе.

 

Памятник луку в селе Мячкове

Ещё один овощной памятник Подмосковья посвящён луку и находится в селе Мячкове Коломенского района. Как и луховицкие огурцы, мячковский лук всегда был основой местного бюджета. Идея создать этот памятник пришла в голову Светлане Тельновой в её бытность на посту главы Радужненского поселения. Памятник главному кормильцу открыли в 2009 году на православный праздник Успения Пресвятой Богородицы. Сделали его в Москве, в центре изящных искусств "Гармония". Лук представлен в образе сказочного героя Чиполлино. На постаменте забавная надпись: "Счастье наше луковое". Находится памятник рядом с церковью Успения.

 

Памятник дворнику в Балашихе

Памятники дворникам есть во многих городах России. В частности, в Москве во дворе музея современного искусства на Петровке около десяти лет стоял памятник дворнику-Лужкову, который после отставки мэра перенесли в галерею Зураба Церетели. В Балашихе памятник дворнику установлен в 2007 году в сквере на проспекте Ленина. Его автор - владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Фактурный бородатый дворник стоит на высоком постаменте, опираясь на метлу. У его ног лежит пёс.

 

Памятник пиявке в Удельной

Единственный в России памятник, посвящённый пиявке, которая издавна используется в медицинских целях, находится в подмосковном посёлке Удельная. Он открыт в 2007 году в Раменском районе на юбилей крупного предприятия, специализирующегося на лечении пиявками, - "Медпиявка". Найти памятник несложно, он расположен рядом с "пиявочным" центром. Похожий памятник есть во Франции, но там изображён другой вид этого существа.