Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Троицкий храм готов к Великому освящению

02 февр. 2018 г., 16:00

Просмотры: 324


30 января 2018 года в истории реконструкции Троицкого храма в Щурове была поставлена точка. 

В этот день свои места в центральном иконостасе заняли последние написанные иконы. Спасённый от разрушения и возрождённый храм, выполненный в редком для России византийском стиле, полностью готов к чину Великого освящения.

Год  1929-й. Власти постановили закрыть Троицкий храм, только недавно освящённый. В разграбленном и разорённом здании по очереди находились клуб, склад, пекарня и гараж. Своды его закоптились, стёкла были выбиты, наборный каменный пол прорублен под смотровые ямы для техники…

Год 1991-й. Подписан  акт передачи здания Троицкого храма православной общине Коломны. Первые службы шли в притворе здания - внутри ещё стояли трактора, ремонтное оборудование…

Каждый год добавлял хлопот, но храм, несмотря на трудности, возрождался: засияли золотые кресты на главах, появилось наружное освещение. К 2017 году основные работы были завершены, храм обзавёлся новым остеклением, была окончена внутренняя отделка. Последним предметом забот оставались иконы (судьба старых так и осталась неизвестной): их написание продвигалось не быстро. Этим занимались мастера ярославской школы иконописи, сергиево-посадские иконописцы, а иконы центральной части иконостаса, общая длина которого составляет 42 метра, выполнили коломенские мастера.

Михаил ПОЗВОНКОВ, помощник настоятеля