Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Творческий коворкинг откроют в Коломне 22 октября

18 окт. 2019 г., 14:50

Просмотры: 327


22 октября в Коломне пройдет знаковое событие - открытие творческого коворкинга музея-лаборатории «Шёлковая фабрика». Это новый проект Объединения музейных производств «Коломенский Посад», получивший поддержку Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

С открытием коворкинга в стенах, где с 1823 года располагалась Шёлковая фабрика купцов Бабаевых, начинает возрождаться искусство коломенских узорных тканей.

С XVIII века Коломна становится центром по производству красивых, роскошных и нарядных шёлковых тканей. В наше время коломенские декоративные ткани стали атрибутом национального стиля. Их образцы хранятся в крупнейших музейных собраниях - Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Российском Этнографическом музее. Новый проект - важное звено в истории Коломны по воссозданию исторических брендов, начавшееся 10 лет назад с возрождения.

В день открытия приедут гости из Вьетнама: «Шёлковую фабрику» посетит госпожа Данг Тхи Минь Хань - знаменитый вьетнамский дизайнер. В течение 10 лет она возглавляла Институт дизайна одежды (FADIN) в Хошимине. Ее работы часто можно увидеть на показах в Азии и Европе, в США. Госпожа Минь Хань с коллегами поделятся секретами шелкоткачества Вьетнама и представят авторскую коллекцию одежды из шёлка.

Коворкинг Шёлковой фабрики открывает свои двери для специалистов, работающих с текстилем, и становится площадкой будущего развития искусства узорных тканей и создания новой творческой индустрии.

В центре можно будет арендовать полностью оборудованное рабочее место на нужное время. И таких мест в центре несколько, для самых разных запросов. 

Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика» - это современное пространство, располагающееся в историческом корпусе бывшей Шёлковой фабрики купцов Бабаевых, занявшей целый городской квартал поУманской улице. Воссоздаваемая фабрика будет включать в себя творческий коворкинг, музей и выставочный зал, экспериментальную лабораторию с инновационными нитями, арт-резиденцию и открытое производство с показом старых и новых технологий. Музейная часть фабрики будет посвящена традициям узорного текстиля в Коломне периода XVIII-XIX веков.

22 октября гостям будет представлен арт-объект «Сердце фабрики», посвященный существовавшим в Коломне шёлковым производствам, своеобразный «геном» нынешнего проекта, и возможность сначала символически, а в перспективе и своим участием присоединиться к делу воссоздания коломенского шёлкового ткачества.

Коворкинг является важным элементом инфраструктуры Центра социальных инноваций в сфере культуры «Библиотека наследия», поддержанного Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Похожие новости